Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 марта 2020

Из-за распространения коронавируса премьер Мишустин поручил проверить койко-места и медоборудование в регионах

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Росздравнадзору проверить готовность регионов на наличие необходимого количества койко-мест и оборудования в связи с распространением коронавируса. В 48 регионах выявлено 438 случаев заболевания. Мэр Москвы Сергей Собянин обязал жителей столицы старше 65 лет, а также тех, у кого тяжелые хронические заболевания, соблюдать домашний режим.

Из-за пандемии коронавируса с 23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми государствами мира. Речь идет обо всех рейсах, кроме перелетов из Москвы в иностранные столицы.

По последним официальным данным, в России выявлено 438 случаев заражения коронавирусом. Заболевание выявлено в 48 регионах.

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции заявил, что общие усилия органов власти и врачей позволяют держать ситуацию с распространением новой инфекции на контроле. Он также сообщил, что вместе с вице-премьером Татьяной Голиковой поручил Росздравнадзору проверить готовность регионов на наличие необходимого количества койко-мест и оборудования.

Стоит сказать, что больше всего зараженных новой инфекцией зафиксировано в Москве – 262 человека. Мэр Москвы Сергей Собянин в связи с этим обязал жителей столицы старше 65 лет, а также тех, у кого тяжелые хронические заболевания, соблюдать домашний режим с 26 марта по 14 апреля. Он призвал их не ходить на работу, если они не являются руководителями организаций.

В то же время в Калужской области ведется служебная проверка в отношении и.о. главврача Калужской областной клинической больницы Владимира Кондюкова, предположительно уехавшего в Таиланд, несмотря на запрет на выезд за рубеж. Врио губернатора Владислав Шапша уже заявил, что брать отпуск во время пандемии коронавируса безответственно. Он предложил подобрать Кондюкову «работу, которая предусматривает меньший уровень ответственности».

Добавим, что из-за коронавируса в регионах отменяют деловые, спортивные и другие массовые мероприятия. Кроме того, по словам министра науки и образования Валерия Фалько, в России больше 80% вузов перешли на дистанционное обучение.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.