Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 марта 2020

Коронавирус на Юге: новые случаи и закрытие гостиниц в Сочи и Крыму

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ На Юге России за выходные зафиксировано больше 20 новых случаев заражения коронавирусом. Коротко об эпидемической ситуации в регионах ЮФО и СКФО на утро 30 марта.

Фото: ТАСС

На сегодняшний день в России 1549 (+285) случаев заражения коронавирусом, выздоровели 65 (+15) человек, скончались девять (+пять). С 30 марта границы России полностью закрыты для всех, кроме консулов и дипломатов, работников транспорта и тех, кто выезжает за границу в связи со смертью родственника. В ближайшие дни выход из дома в Москве будет разрешен только по спецпропускам, возможно, эта практика скоро распространится и на другие регионы.

На Юге России больше всего зараженных в Крыму – 20. Под медицинским наблюдением в регионе 2,6 тыс. человек, 65 из них – в инфекционных отделениях. По распоряжению губернатора Сергея Аксёнова пансионаты, дома отдыха и санатории полуострова прекращают свою работу до 1 июня. Губернатор также обратился в региональные МВД и прокуратуру с предложением возбудить уголовное дело по первому случаю заражения человеком, который не соблюдал режим самоизоляции (ранее таких принудительно помещали в обсерватор). Заболевший посетил медицинский центр, где во время осмотра заразил сотрудника.

В Краснодарском крае заразились 17 человек. В поликлиниках Кубани под наблюдением находятся 4,1 тыс. человек. В связи с приостановкой бронирования и заселения отели и гостиницы Сочи начали выселять туристов, успевших приехать на «длинные выходные», чем вызвали нешуточный переполох. Появились случаи нового вида мошенничества. Преступники наряжаются в защитные костюмы, маски и, представляясь сотрудниками санитарных служб, пытаются проникнуть в квартиры.

В Волгоградской области четыре случая заражения. Под медицинским наблюдением 2,6 тыс. человек, в больнице 43 человека, их них 10 – дети.

В Астраханской области под наблюдением амбулаторной службы находятся 679 человек, 919 человек сняли с учета, 52 человека взяли под наблюдение за минувшие сутки. Зарегистрированы пятеро заболевших, еще три – с подозрением.

В Ростовской области зафиксированы два случая заражения. В регионе вступил в действие пакет решений, направленных на борьбу с инфекцией. Запрещены массовые мероприятия, приняты меры помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями, учреждения образования полностью переведены на «удаленку». Медикам, занятым в мероприятиях по коронавирусу, будет увеличена зарплата. Арендаторы муниципального, регионального и федерального имущества получат отсрочки по оплате.

Число жителей Адыгеи, зараженных коронавирусом, увеличилось с одного до трех человек. В Севастополе подтверждены пять случаев заражения. В Калмыкии число людей с подозрением на COVID-19 увеличилось до шести, подтвержденных случаев нет.

В Ставропольском крае шесть случаев заражения и два ждут подтверждения. По словам губернатора Владимира Владимирова, в режиме самоизоляции находятся около 1,8 тыс. человек, на карантине в инфекционных стационарах – 74. «Нулевой пациент» региона идет на поправку и будет выписан на следующей неделе. Ранее врачи СКФО подключились к всемирному флешмобу в соцсетях «Оставайтесь дома ради нас». Хештегами #оставайсядомаск и #оставайсядома с призывами к сознательности подписывают свои посты в соцсетях многие жители Кавказа.

В Чечне 10 случаев заражения. Врачи республиканской клинической больницы призвали жителей к самоизоляции с помощью стихотворения, запустив видеофлешмоб.

В Кабардино-Балкарии четыре случая заболевания. Первый случай заражения выявлен в Дагестане, с подозрением на инфекцию изолированы еще 17 человек. По данным местных СМИ, основной проблемой, с которой могут столкнуться жители республики во время эпидемии, может стать плохая оснащенность больниц. Отсутствие защитной формы и нехватка масок у врачей могут привести к тому, что завтра пациентов некому будет спасать.

Добавим, что Дагестан не единственный. Как заявил ранее полпред президента РФ в округе Юрий Чайка, в СКФО имеются также проблемы с медперсоналом и местами в больницах.

Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия – случаев заражения не выявлено.

В мире: число жертв COVID-19 во всем мире превысило 34 тыс. человек. Больше всего умерших в Италии (почти 11 тыс. человек). В Китае выздоровели 93% зараженных коронавирусом.

Хорошие новости: в России созданы экспресс-тесты на коронавирус, которые позволяют выявить заражение за 90 минут. Также специалисты РАН создали три лекарственных препарата, которые потенциально можно будет использовать для лечения инфекции, сообщает РИА Новости. Ранее стало известно и о разработке трех вакцин против COVID-19.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».