Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
9 апреля 2020

Президент Путин обсудил с губернаторами новые меры по борьбе с коронавирусом

В рамках совещания по борьбе с распространением коронавируса президент Владимир Путин обсудил с губернаторами меры поддержки здравоохранения, бизнеса и граждан. Путин поручил главам регионов направить в правительство список принимаемых на их уровне карантинных мер. По словам президента, эти предложения должны соответствовать эпидемиологической ситуации, но не быть разрушительными для экономики. Кабинет министров в свою очередь должен проанализировать эти меры с точки зрения их полноты и эффективности для экономики. Премьер-министр Михаил Мишутин на совещании раскритиковал регионы за неточности в отчетах о количестве зарезервированных койко-мест, задействованных для лечения зараженных коронавирусом.

Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел с главами регионов совещание по борьбе с распространением коронавируса в России.

Путин заявил, что в настоящее время ключевыми вопросами, на которых необходимо сосредоточиться, являются борьба с распространением эпидемии коронавируса, защита здоровья и жизни, безопасность людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов граждан. Глава государства сообщил о выделении дополнительных средств на закупку медицинской техники и оборудования. Кроме того, предусмотрены новые выплаты медработникам. В рамках совещания также были озвучены очередные меры поддержки бизнеса и граждан.

Глава государства также напомнил губернаторам о том, что им были представлены дополнительные полномочия в рамках деятельности по борьбе с распространением коронавируса.

Президент поручил главам регионов направить в правительство и рабочую группу Госсовета предложения по борьбе с новой инфекцией. Кабинет министров в свою очередь должен проанализировать эти меры с точки зрения их полноты и эффективности для экономики. «Туда же необходимо заложить и предложения руководителей субъектов Федерации по нашим мерам, которые мы принимаем и на региональном, и на федеральном уровне. Здесь эти меры сегодня прозвучали. Они должны быть направлены в эти же два адреса», – сказал Путин.

При этом, по его словам, особое внимание нужно уделять регионам, в составе которых есть города-миллионники: «Это не значит, что во вторую очередь нужно рассматривать другие субъекты Федерации, но мы с вами отдаем себе отчет в том, что в субъектах, где есть города-миллионники, концентрация людей повышенная, там больше рисков».

Стоит сказать, что в рамках совещания премьер-министр Михаил Мишустин выразил недовольство губернаторами за неточности в отчетах о количестве зарезервированных койко-мест, задействованных для лечения зараженных коронавирусом. Он пояснил, что кабмин ранее направлял в субъекты РФ запросы по резерву койко-мест. На основе этой информации распределялись бюджетные средства для покрытия соответствующих финансовых потребностей регионов. «Несоответствие того, что было, и того, что есть, и определяет в том числе те потребности, о которых сегодня говорили», – сказал премьер.

Он также попросил губернаторов направлять все данные по вопросам, связанным с пандемией, в Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, а не в различные федеральные органы исполнительной власти.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».