Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 мая 2020

Жители Юга отказываются оплачивать коммунальные услуги

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Сразу в нескольких регионах ЮФО специалисты Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ обнаружили проблемы с собираемостью коммунальных платежей. Лидеры антирейтинга – Калмыкия и Кубань.

Фото: РИА Новости

По данным специалистов Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в апреле 2020г. оплату коммунальных услуг проигнорировала каждая четвертая российская семья. Об этом пишет МК.

В двадцатку самых злостных неплательщиков попали сразу несколько регионов Юга. Антирекорды бьет Калмыкия – в республике 60% должников. Каждая вторая семья не оплачивает коммуналку на Кубани и в Адыгее. На 30–50% упала собираемость платежей за ЖКУ в Крыму.

Специалисты прогнозируют ухудшение ситуации, даже при условии постепенного выхода из карантина: доходы населения резко упали, и отдать 5–6 тыс. руб. за квартиру – значит лишить семью еды. Еще одним фактором для отказа оплаты коммунальных платежей становится запрет правительства поставщикам ЖКУ отключать коммунальные ресурсы для неплательщиков, а также взыскивать с них штрафы и пени за просрочку. Чаще всего неоплаченными остаются квитанции за вывоз мусора и капремонт. Исправнее всего платят за электричество.

Собираемость платежей может быть низкой, даже несмотря на новые льготы. Например, в Волгоградской области наличие задолженности за ЖКУ не учитывается при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Жителей Ростовской области на несколько месяцев освободили от платы за капитальный ремонт. Но эти меры не слишком помогают управляющим компаниям, которым приходится проводить свою «оптимизацию»: либо жертвовать уборкой, либо доходами сотрудников, либо втихую повышать тарифы (Кубань), либо сворачивать работы по обслуживанию многоквартирных домов (Калмыкия).

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.