Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 июля 2020

Регионы ДФО и СФО показывают высокую явку на голосование по Конституции

А в шести селах Чукотки зафиксирована 100-процентная явка

Ряд регионов Дальнего Востока и Сибири показывают высокую явку на голосование по Конституцию. На Чукотке, где, по данным на середину дня, проголосовало более 70% избирателей, в шести селах зафиксирована 100-процентная явка. Более 75% пришли на участки в Туве и Кемеровской области. До 1 июля также проходило электронное голосование в Москве и Нижегородской области. Участие в нем приняли более 1 млн человек. Явка составила 93%.

Во всех регионах России проходит финальный день голосования по поправкам к Конституции. Напомним, что заранее отдать свой голос избиратели могли с 25 по 30 июня. Средняя явка по России за шесть дней составила более 55%.

Общероссийский и заключительный день голосования был назначен на 1 июля. Стоит сказать, что высокая явка избирателей фиксируется на Дальнем Востоке, где избирательные участки начинают закрываться. По данным на середину дня, на Чукотке явка превысила 70%. При этом шесть сел региона показали 100-процентную явку. Еще в 17 населенных пунктах Чукотки проголосовало свыше 90%.

В СФО к полудню более 75% избирателей проголосовали в Туве и Кемеровской области.

Президент Владимир Путин ранее выступил с обращением к нации, в ходе которого попросил всех принять участие в голосовании.

Голосование во всех регионах проходит при соблюдении мер санитарной безопасности. Участки обеспечены средствами индивидуальной защиты. Обеспечение мер безопасности на участках проверяют в том числе и губернаторы. Голосование проходит в штатном режиме. О серьезных нарушениях пока не сообщается. По данным ЦИК, за голосованием по поправкам к Конституции наблюдают более 526 тыс. граждан, в том числе представители оппозиционных партий.

Избиратели также могут проголосовать на придомовых территориях или дома. В Москве и Нижегородской области до 1 июля отдать свой голос можно было через интернет. В электронном голосовании по внесению поправок в Конституцию приняли участие более 1 млн человек. Явка составила 93%.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.