Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
13 сентября 2020

Выборы в ЮФО: взятки и избиратели с советскими паспортами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ На Юге России продолжаются выборы. Наблюдатели отмечают высокую явку, но также фиксируют ряд нарушений, больше всего – на Кубани.

Фото: ТАСС

В регионах Южного федерального округа выборы проходят не так гладко, как у соседей с Северного Кавказа. Наблюдатели фиксируют нарушения, избиркомы оперативно реагируют.

Единственным регионом, где нет существенных нарушений на выборах, стал Севастополь: по словам председателя горизбиркома Сергея Даниленко, есть несколько обращений, «связанных с непониманием наблюдателями разницы между придомовым голосованием и голосованием на дому». Напомним, здесь выбирают губернатора. По данным экзитпола (опрошено 4865 человек) за три дня за действующего врио проголосовали 88,2% избирателей. Последние данные по явке – 40,50%.

А вот в Ростовской области без нарушений не обошлось. В ходе муниципальных выборов в Гуково избирком отстранил двух членов местного УИКа от работы по результатам проверки и признал недействительными 46 бюллетеней за первый день досрочного голосования. Кроме того, в регионе появился первый фейк о нарушениях на выборах губернатора: якобы на двух избирательных участках Ленинского района Ростова-на-Дону были установлены непрозрачные урны. Проверка показала, что данная информация не соответствует действительности.

Telegram-каналы также сообщают, что на участке № 1862 в Ростове-на-Дону комиссия отказывается показывать независимым наблюдателям списки избирателей. Между документом и наблюдателем просят соблюдать «социальную дистанцию». Кроме того, конфликт произошел 12 сентября между представителем политической партии и председателем одной из участковых избирательных комиссий в Ростове-на-Дону. Обстоятельства выясняет полиция.

Между тем явка на выборы в Ростовской области составила 35,64% на 15:00 мск. К этому часу в голосовании приняли участие более 1,1 млн избирателей. Напомним, в регионе проходят выборы губернатора, довыборы в заксобрание, а также выборы в органы местного самоуправления. Так, в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Гуково, Донецке, Зверево, Новочеркасске и Каменске-Шахтинском выбирают новые составы городской думы.

По данным на 16:00 мск, явка на избирательных участках в Краснодарском крае составила 57,82%. При этом наблюдатели отмечают неравномерность явки по муниципалитетам. Так, в Краснодаре, где многие участки покрыты наблюдателями, явка составляет менее 20%. В это же время в Сочи и Новороссийске, где практически нет независимых наблюдателей, явка доходит до 70%.

Всего в регионе проходят 79 избирательных кампаний: жители выбирают губернатора Краснодарского края, а также глав сельских поселений и муниципальных депутатов. Открыты 2825 постоянных и временных избирательных участков.

Большинство членов избирательной комиссии на участке № 4632 в Сочи находятся в родственных связях с ее председателем, что не гарантирует честности и объективности голосования, пишет «Кавказский узел». А в Краснодаре один из избирателей пришел на участок с паспортом СССР.

Не обошлось без новых нарушений. Так, в Краснодаре на УИК № 6008 кандидат в думу Краснодара Сергей Бурцев обнаружил вскрытый сейф-пакет, лежащий на столе у представителя комиссии. Остальные пять пакетов лежали в сейфе. Комиссия отказывается объяснять, почему пакет вскрыт, и показать прилагающийся акт. Кандидат вызвал следственную группу. При этом председатель регионального отделения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия признал, что у властей нет никакой установки на организацию фальсификаций, а большинство жалоб и обращений связаны с техническими вопросами.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов поручил исключить новороссийского депутата Михаила Ерохина из партии, если информация о взятке подтвердится. Ранее Ерохин был задержан полицией при получении 2,1 млн руб. за отказ от организации провокаций на выборах.

В Астраханской области идут довыборы депутата облдумы, выборы гордумы Астрахани, а также глав и депутатов ряда муниципалитетов. По данным облизбиркома, общая явка на 15:00 мск составила 14,89%. Проголосовали более 45 тыс. избирателей.

В Волгоградской области проходят 55 избирательных кампаний. По данным облизбиркома, на участках присутствуют 816 наблюдателей. В регионе проходят довыборы депутата облдумы, выборы депутатов гордум Волгограда, Волжского, Камышина, Фролово, а также глав и депутатов муниципальных советов и сельских поселений. Явка превысила 50% на 15:00 мск.

Жители Калмыкии сегодня выбирают глав 125 республиканских муниципалитетов и одного главу сельского поселения. Ранее наблюдатели отмечали, что участковые избиркомы республики (расположенные в основном в школах) могут остаться в неполном составе из-за случаев заражения преподавательского состава коронавирусом после начала учебного года.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.