Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 сентября 2020

В регионах медикам не позволяют отстаивать свои права на акциях протеста

Власти используют коронавирус как повод запретить пикеты медработников против нарушения их прав во время эпидемии. Серию пикетов в регионах собирались провести активисты профсоюза «Действие», но добились согласования своих акций только в трех городах: Владимире, Глазове и Сочи. По словам председателя профсоюза Андрея Коновала, права медработников нарушают практически повсеместно: начиная от формирования неполных бригад скорых, заканчивая предоставлением выплат за работу с коронавирусными больными.

4 октября 2020г. профсоюз «Действие» проведет в Сочи пикет в защиту медработников во время пандемии коронавируса. Сочи является одним из трех городов, где одобрили заявки активистов на проведение таких акций. Ранее, 26 сентября, пикеты прошли во Владимире и Глазове (Удмуртия). При этом по 20 заявкам организаторы получили отказ, пять из них пока находятся на рассмотрении властей, рассказал «Клубу Регионов» оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Отказ согласовывать проведение пикетов власти объясняли коронавирусными ограничениями. Коновал не сомневается, что запреты связаны с позицией губернаторов и их администраций, которые опасаются, что после таких акций федеральный центр может сделать неприятные выводы об их работе. Повод для отказа в проведении акций «довольно абсурдный», ведь у медработников вероятность заразиться COVID-19 на рабочем месте гораздо выше, чем во время пикета на свежем воздухе, обратил внимание председатель профсоюза.

Одна из причин проведения этой акции – это отказ властей в регионах платить за оказание помощи пациентам из группы риска заражения. Эту же проблему активисты «Действия» обсудили на межрегиональных конференциях, которые прошли в Пензе и Самаре. Там были приняты резолюции, в которых члены профсоюза потребовали от федеральных и региональных властей расширить круг получателей по 415-му и 484-му постановлениям правительства РФ, «прекратить откладывать реальную работу по выполнению поручения президента РФ о внедрении новой отраслевой оплаты труда в здравоохранении».

При этом Коновал рассказал, что в тех регионах, где у «Действия» сложились сильные ячейки, власти «изначально взяли курс на то, чтобы не злить людей и платить по полной, по крайней мере на скорой помощи». В ряде случаев, например в ЦРБ Гагаринского района в Смоленской области, удалось добиться выплат по федеральным постановлениям также благодаря активности членов профсоюза.

Коновалов поясняет, что проблемы с выплатами – это результат принимаемых в спешке хаотичных решений, когда объемы обещаний и выделенных средств никак не состыковывались. Правила начисления выплат сформулировал и разослал в регионы Минздрав РФ, но, по словам Коновала, ведомство не имело на это права. А с другой стороны, в самих регионах придумывают и собственные правила. Так, например, в Самаре действуют три модели стимулирующих выплат только по скорой помощи.

Но дело не только в выплатах. Медики протестуют и против тяжелых условий труда, которые выходят за рамки нормативов. В том же Владимире, где уже прошел пикет, профком составил требования об устранении нарушений трудового законодательства, связанного с тем, что на линию выходят днем девять, а ночью восемь общепрофильных бригад скорой. При этом население города составляет около 360 тыс. человек, а по федеральному нормативу на 10 тыс. человек населения должна быть одна бригада. И при этом часть из действующих бригад формируют только фельдшеры. «То есть целый город в отдельные сутки не имеет ни одной врачебной бригады, не говоря уже о реанимационных. Это просто нонсенс и нарушение прав людей», – заявил Коновал.

Практически нет проблем с соблюдением прав медиков и предоставлении выплат в ковид-госпиталях, продолжает Коновал, а вот сотрудникам обычного инфекционного отделения, где выявляют зараженных коронавирусом, за это уже не заплатят, либо выплата будет усеченной: только по 415-му постановлению и только за смену. «Более-менее в порядке» ситуация с выплатами только в богатых Москве и Санкт-Петербурге. Также нет проблем с выплатами работникам скорой помощи в Пензенской области. Но там, поясняет собеседник «Клуба Регионов», вся медицинская служба объединена в единую организацию, плюс там сильная профсоюзная организация «Действие», которая включает 1 тыс. человек, и в прошлом году медики устраивали там «итальянскую забастовку» и массовые уличные акции, что в итоге позволило выйти в режим переговоров с властями, на которых все спорные моменты были урегулированы.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.