Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
29 октября 2020

Президент Путин отправит комиссии в регионы, откуда ему жаловались на систему здравоохранения

Регионы получат 10 млрд руб. на усиление системы здравоохранения для борьбы с коронавирусом. В те из них, откуда на имя президента поступали жалобы, отправят комиссии, чтобы разобраться в ситуации. Такие поручения в ходе заседания правительства дал Владимир Путин.

Президент Владимир Путин поручил зампреду правительства Татьяне Голиковой «отдельно и целевым образом» заняться регионами, где складывается тревожная ситуация в связи с распространением коронавируса. Такое поручение глава государства дал 28 октября 2020г. в ходе совещания с членами правительства. Называть регионы, которым нужно уделить пристальное внимание, президент не стал, но, судя по всему, он имел в виду территории, из которых к нему поступали обращения с просьбой прислать комиссии «и посмотреть, что происходит в системе здравоохранения».

Между тем, по словам Голиковой, в 16 субъектах РФ на 28 октября было занято более 90% коек, а в пяти – более 95% коечного фонда. Что касается развития эпидемии коронавируса, то «в 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости, в 18 регионах ситуация нестабильная, и в 29 регионах ситуация относительно стабильная, но в 19 из них она стабилизировалась на высоких уровнях фиксации заболевания», доложила вице-премьер. Она добавила, что некоторые территории – и пока их не очень много – обратились к федеральному центру за дополнительной финансовой помощью.

Путин пообещал: «В каждой территории помогаем и будем помогать». Он сообщил, что регионы получат 10 млрд руб., которые должны пойти на транспортное обслуживание, приобретение средств индивидуальной защиты, улучшение материально‑технической базы в медучреждениях и на тестирование. Он подчеркнул: «Именно на борьбу с COVID‑инфекцией, именно на эти цели, а не на какие‑то другие».

Но при этом он призвал губернаторов не забывать о собственной ответственности. «По мнению специалистов, в некоторые территории не то что вторая, а только первая волна подошла этой пандемии. Поэтому нужно самым серьезным образом отнестись к тому, что необходимо делать прямо сейчас. Если нужно разворачивать дополнительные койки – значит, нужно это делать. Если есть необходимость что‑то перепрофилировать – не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме, но, если есть такая необходимость, оцените, пожалуйста, эту необходимость, посоветуйтесь со специалистами Минздрава, со своими специалистами, поближе будьте к ним в этот период времени и принимайте соответствующие решения», – поручил главам регионов президент.

Версия для печати
Главное