Бурятия и Забайкалье возглавили список регионов по числу вредных выбросов
В России в первом полугодии 2020г. зафиксировано 46 случаев высокого загрязнения воздуха. Это на треть выше, чем за аналогичный период 2019г. Лидерами по числу таких выбросов стали Бурятия, Забайкалье, Красноярский край и Хакасия. А Москва лидирует среди остальных субъектов РФ по объему выбросов от автомобилей.
В первом полугодии 2020г. в России было зафиксировано 46 случаев высокого загрязнения воздуха, что на 31,4% выше, чем за аналогичный период 2019г., говорится в бюллетене о текущих тенденциях российской экономики, подготовленном аналитическим центром при правительстве РФ. «Случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха были отмечены в Бурятии (19 случаев), Забайкальском крае (восемь случаев), в Красноярском крае и Хакасии было выявлено семь и четыре случая соответственно. Кроме того, подобные случаи также были отмечены в Новокузнецке, Комсомольске-на-Амуре, Шелехове (Иркутская область), Омске, а также в рабочем поселке Чегдомыне (Хабаровский край)», – сказано в документе.
Отдельно составители бюллетеня обратили внимание на проблему загрязнения воздуха автомобильным и ж/д транспортом в 2019г. Совокупные выбросы составили 5,4 млн тонн, причем 97,3% из них – от автомобилей.
По объемам автомобильных выбросов лидером является Москва, там в 2019г. насчитали 334,4 тыс. тонн выбросов. На втором и третьем местах – Алтайский край (302,6 тыс. тонн) и Ставрополье (248,1 тыс. тонн). При этом в пересчете объема выбросов на одного жителя Алтайский край стал абсолютным российским лидером – там на одного человека в год пришлось 130,1 кг выбросов. «По мнению экспертов, это обусловлено несовременными автобусными парками, которые не соответствуют экологическим стандартам. Кроме того, более 70% проб дизельного топлива с АЗС и нефтебаз Алтайского края не соответствуют нормам», – говорится в бюллетене.