Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
19 февраля 2021

Эксперты назвали регионы с наибольшим ростом цен на продукты

В субъектах РФ за последний год рост цен составил от 3 до 10,9%. Больше всего продукты подорожали в Дагестане (+10,85%), Саратовской области (+10,2%), Адыгее (+9,7%), Рязанской области (+9,24%) и Кабардино-Балкарии (+9,06%). Эксперты обратили внимание, что перечисленные регионы небогатые, а доходы населения там ниже среднероссийского уровня.

А вот в более благополучных регионах цены росли меньше. Так, на Чукотке рост составил всего 3% – это наименьший показатель в стране. В топ-5 таких территорий вошли Ненецкий округ (+4,5%), Томская область (+4,7%), Якутия (+5%), а также Камчатка и Москва (+5,1%), приводит данные исследования ТАСС.

Ситуацию с ценами на продовольственном рынке России изучила международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. Там пришли к выводу, что за последний год рост стал максимальным за последние пять лет. Так, в январе 2021г. цены оказались в среднем на 7% выше, чем в январе 2019г. Этот показатель опередил даже инфляцию.

Версия для печати