Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
19 сентября 2021

Выборы завершились в самых восточных регионах страны

А ЦИК заявил о DDoS-атаках на платформу для голосования.

На Камчатке, Чукотке, Колыме и в Сахалинской области завершилось трехдневное голосование. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Явка избирателей на 18:00 местного времени (09:00 мск) на Камчатке превысила 38%.

На Чукотке к 15:00 местного времени в последний день голосования явка составила 54,94%. При этом в одном селе округа, Нутэпэльмен, зафиксирована 100%-ная явка: проголосовали все 58 жителей.

Среднероссийская явка, по данным ЦИК, в 10 утра мск превышает 30%, что соответствует ожиданиям Центризбиркома России, сообщил СМИ замглавы ЦИК Николай Булаев.

Кроме того, Булаев рассказал о круглосуточных DDoS-атаках на платформу для голосования. «Специалисты докладывают, что DDoS-атаки идут практически в круглосуточном режиме в той или иной степени агрессивности, но, мне кажется, это обычная практика. Мы научились достаточно успешно с этим справляться, системы защиты справляются», – приводит слава Булаева «Интерфакс».

А в Общественной палате России рассказали о всплеске фейк-активности. Зампредседателя координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич рассказал, что с пятницы зафиксировано порядка 10 тыс. ложных сообщений о голосовании. В основном фейки появляются на площадках Telegram, TikTok и YouTube. С января по сентябрь специалисты Общественной палаты зафиксировали около 5 тыс. ложных сообщений о выборах.

Версия для печати