Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
5 октября 2021

Губернаторы призывают правительство ввести принудительную вакцинацию

На заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв призвал ввести в России обязательную программу вакцинации всех групп населения. Он считает, что это позволит увеличить охват прививочной кампании, учитывая, что даже в Московской области, где среди привитых разыгрывают квартиры и другие призы, сейчас вакцинируются в среднем всего 10 тыс. человек в сутки.

Воробьёв добавил, что анализ количества госпитализированных и находящихся на ИВЛ привитых и непривитых пациентов показывает, что «в абсолютном большинстве случаев в стационары попадают люди, которые воздержались от вакцинирования». «Поэтому просьба включить в национальный календарь прививок вакцинацию от коронавируса. Считаем, что это очень важно и необходимо для сохранения жизни людей», – обратился глава региона к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Глава правительства инициативу подмосковного губернатора никак не прокомментировал и предоставил слово руководителю Нижегородской области, где наблюдается «непростая динамика» по ковиду.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин тоже выступил за обязательную вакцинацию, но только студентов и сотрудников промышленных предприятий. Также он считает необходимым увеличить до 80% охват вакцинацией сотрудников организаций. По всей видимости, речь идет об ужесточении требования к работодателям. Сейчас в Нижегородской области они обязаны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих подчиненных.

Версия для печати