Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
27 октября 2021

Глава Минздрава РФ Мурашко перечислил регионы, где из-за коронавируса сложилась наиболее критическая ситуация

На совещании федерального оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал регионы с самой рискованной ситуацией с учетом роста заболеваемости, общего количества пациентов и занятости коечного фонда. Это Ивановская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Оренбургская области, Татарстан и Удмуртия. «Мы ведем рейтингование регионов и видим, где <…> наиболее высокий риск», – подчеркнул министр.

Всего, по словам Мурашко, в России госпитализировано 268,5 тыс. зараженных ковидом, из них 11% – в тяжелом состоянии. За неделю число поступивших в больницы выросло на 5,3%. Долю свободного коечного фонда в министерстве оценивают на уровне 12%, «но есть регионы, где количество коек необходимо наращивать и вводить более интенсивные меры по ограничению». Это Ульяновская, Саратовская, Омская, Рязанская, Владимирская, Самарская и Смоленская области, Чукотка, Марий Эл, Удмуртия, Адыгея и Чувашия, перечислил глава ведомства.

Озвучил Мурашко и список субъектов РФ с наиболее низкими темпами вакцинации и наименьшим удельным весом привитых. Нарастить темпы, по его словам, необходимо в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Хабаровском крае, Коми, Кузбассе и на Камчатке.

Версия для печати