Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
3 декабря 2021

Президент Путин провел совещание, на котором обсудили, как не допустить трагедий на шахтах

Владимир Путин провел совещание, посвященное угольной отрасли Кузбасса. Поводом стала трагедия на шахте «Листвяжная», унесшая жизни 46 шахтеров и пяти спасателей. Как выяснилось в ходе совещания, за 11 лет до сих пор фактически не выполнена часть поручений, данных главой государства в 2010г., для предотвращения подобных происшествий.

Глава государства поручил уточнить состав условно-постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтеров, исключив из них выплаты, зависящие от выработки. Также он заявил о необходимости ужесточить ответственность за нарушение требований безопасности и повысить роль профсоюзов. Кроме того, президент поручил правительству принять меры для повышения зарплат инспекторов Ростехнадзора, чтобы сократить коррупционную составляющую в их работе и привлечь на эти должности квалифицированных специалистов.

В ходе совещания о работах на «Листвяжной» и помощи семьям погибших и пострадавших шахтеров доложил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он рассказал, что до сих пор ведутся работы по поднятию тел погибших горняков. Что касается выплат, то они поступают из трех источников: бюджетов Федерации и региона, а также от собственника шахты, компании «СДС-уголь». Параллельно решается вопрос о закрытии ипотек и кредитов семей погибших, обеспечении их жильем. Губернатор сообщил, что проводит регулярные встречи с семьями горняков.

Версия для печати