Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
9 марта 2022

Губернаторы ждут, кто победит: политолог Марков объясняет сдержанность глав регионов по отношению к спецоперации на Украине

Наблюдатели отмечают, что большинство российских губернаторов осторожно высказываются о спецоперации на Украине и зачастую их комментарии выглядят как реакция на методички АП. Политолог Сергей Марков считает, что главы субъектов РФ заняли выжидательную позицию.

«Есть две линии губернаторов и вообще российских политиков в условиях специальной военной операции России на территории Украины. Одна – активная политическая позиция и поддержка спецоперации, другая – формальная бюрократическая поддержка и фактически попытки минимизировать свою связь с ней. Это объясняется очень просто: они ждут, кто победит», – говорит эксперт. По его мнению, военная операция на самом деле ведется не против Украины, а против «проксиСША на Украине». «По сути дела, это гибридная война в очень активной фазе. Россия против всей огромной проамериканской коалиции, поэтому многие политики и губернаторы не верят, что Россия в ней победит, они полагают, что победят американцы, и стараются минимизировать свое в этом участие», – продолжает Марков. Какая из моделей окажется эффективнее при проведении выборов, которые в сентябре 2022г. пройдут в регионах, по словам политолога, будет зависеть от исхода спецоперации.

Напомним, на сентябрь 2022г. назначены прямые выборы губернаторов в 14 регионах: Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Кировской, Новгородской, Томской областях, Бурятии, Марий Эл, Удмуртии и Карелии. В шести субъектах назначены выборы парламента, в 11 – выборы советов депутатов административных центров.

Версия для печати