14 апреля 2022

Эксперты назвали регионы с низким уровнем продовольственной безопасности

Институт развития предпринимательства и экономики опубликовал исследование о состоянии российского продовольственного рынка. Один из разделов авторы посвятили продовольственной безопасности в регионах.

Под наибольшей угрозой с точки зрения качества питания, по мнению авторов исследования, находится Тува (с показателем 0,68). Показатель меньше единицы означает, что значительная часть населения не может сформировать корзину продуктов по текущим ценам, которая соответствовала бы рациональным нормам питания.

Потребление белков, жиров и углеводов, как и калорийность питания в целом, ниже нормы в 55 регионах, а наименьший показатель на Чукотке (0,74). Однако, по мнению авторов исследования, особого внимания требует ситуация в Удмуртии и Пермском крае. Там недостаточное потребление сразу по восьми категориям: хлеб, картофель, овощи, фрукты, мясо, молоко, яйца, рыба. При этом рацион жителей состоит в основном из жиров и сладкого. В совокупности уровень недопотребления в Удмуртии составляет 11%, в Пермском крае – 18%. Жители этих регионов тратят на питание до 30% всех расходов.

Доля расходов на продукты в Дагестане и Ингушетии составляет 55 и 53,5% соответственно. Эти республики в аутсайдерах по экономической доступности питания (способность населения приобрести продукты по текущим ценам в количестве, соответствующем рациональным нормам потребления).

В 32 регионах страны импортная продукция превышает экспорт, что ставит их в зависимость от внешней экономической конъюнктуры. Наиболее зависимы Костромская область (соотношение экспорта к импорту в 2020г. составило 0,13), Ивановская (0,18) и Забайкалье (0,22). Их продовольственная безопасность может зависеть от того, насколько быстро рынок сможет переориентироваться на отечественных поставщиков.

Версия для печати