1 июля 2022

Женщины-лидеры обратились к молодежи

Команда «Прекрасное Создает Великое», созданная в рамках программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», открыла путь в большом проекте с исследования смыслового поля молодежи российских регионов. Проект «Код: Россия», как предполагает команда, сможет помочь поколению «старших» и поколению «молодых» найти контакт и достичь взаимопонимания, а также найти возможные варианты развития молодежной политики в регионах России.

Состав команды – профессионалы в различных областях: политконсультант и PR-эксперт Алёна Август, самый молодой член Общественной палаты РФ Алёна Булгакова, заместитель министра национальной и региональной политики Республики Карелия Наталья Баринова, руководитель аналитического отдела МОО «Индустриальное сообщество» Валентина Зайретдинова, заместитель руководителя исполкома московского отделения партии «Единая Россия» Ирина Елиферова, председатель Комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму законодательного собрания Ростовской области Ирина Жукова, заслуженный врач России, председатель Дагестанского республиканского комитета Профсоюза работников здравоохранения Зумруд Бучаева.

Исследование, как считают женщины-лидеры, поможет оценить спектр интересов, опасений и надежд молодежи, увидеть сборный портрет «старшего поколения» их глазами и найти разницу между тем, что думает молодежь о себе и что, как считают молодые люди, думают о них власть, бизнес и чиновники.

По словам команды, важно было уйти от стандартных опросов, сравнимых с ЕГЭ, когда надо «угадать» верный ответ, именно потому был выбран более сложный путь свободных ответов на открытые вопросы. В исследовании принимают участие молодые люди нескольких регионов России.

Задача проекта, как говорят участницы команды, содействие формированию общего кода и системы ценностей на основе взаимопонимания и диалога, помощь молодежи в адаптации к политической, экономической и социальной среде, создание площадки, где молодежь сможет себя проявить и в дальнейшем найти варианты самореализации, а представители «старшего поколения» – найти ценные перспективные кадры и партнеров.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Инна Святенко видит в проекте «Код: Россия» потенциал для выработки новых подходов к молодежной политике: «Проблема «отцов и детей» – это, наверное, одна из самых вечных задач, с которыми приходится сталкиваться обществу. Но каждое поколение решает ее по-своему. В современных условиях, когда Россия строит цифровую экономику, развивая инфраструктуру информационных связей, важно найти такие подходы к молодежи, которые основаны на равноправном диалоге. Принципиально важно, что не молодежь идет за «сообществом взрослых», за государством, а, наоборот, старшее поколение должно выработать зрелое понимание, что только в союзе с молодыми нам всем удастся построить крепкое будущее. Подходы, которые предлагает команда «Прекрасное Создает Великое», основаны как раз на таких принципиальных позициях, и это залог того, что в итоге благодаря проекту «Код: Россия» и другим инициативам, которые ему последуют, родится новый путь развития молодежной политики. Это чрезвычайно полезный и очень своевременный проект».

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов отметил: «Очевидно, что каждая попытка понять поколение уже выросших детей – это всегда запрос со стороны взрослых, и он связан с попыткой переустановить «родительский контроль» и наделить бывших детей уже недетским статусом. Ведь если в прежнем традиционном обществе фаза молодости – это понятие больше биологическое, то в современном урбанистическом – больше понятие статусное, а для «старших» это еще одна попытка продлить контроль «социальной беременности»». Хочет ли сама молодежь быть особым социальным субъектом – не уверен. Для молодежи характерны инфантильность и вместе с тем попытка быть на равных, но по-особому. С другой стороны, молодость – это период социального обучения, освоения, а со стороны общества – период льготирования и заботы о тех, кто идет на смену. Сегодня на смене эпох разрывы по ряду вопросов глубоки, и не весь общественный опыт молодыми принимается, да он и не нужен им весь. Лучший подход – это диалог с молодежью. И надо искать к этому пути. Исследование – хороший старт для такого проекта».

Программа «Женщина-лидер» реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации с 2020г. В текущем году впервые в партнерстве с Россотрудничеством был организован международный поток программы – это 176 участников из России и зарубежных стран.

Больше информации о проекте:

https://ok.ru/group/70000000095078/

https://vk.com/wall-214207330_2

https://t.me/KOD_RUSSIA/

Версия для печати