Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
11 сентября 2022

В России завершились губернаторские выборы

В России завершилось голосование на выборах губернаторов, депутатов региональных парламентов и муниципальных органов власти. Последними закрылись участки в Калининградской области. Всего, по данным Центризбиркома, 11 сентября прошло около 4,7 тысяч избирательных кампаний разного уровня в 82 субъектах РФ.  

В Бурятии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, а также в Томской, Свердловской, Владимирской, Калининградской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Кировской, Тамбовской и Ярославской областях выбирали глав регионов. Самую высокую явку показала Тамбовская область - 55,5%, в Саратовской - 50,3%.  

Как уже сообщал «Клуб Регионов», первыми закрылись участки на Дальнем Востоке, где, по мнению экспертов, на настроения жителей повлияло изменение отношения федерального центра к этой территории. Традиционно более протестный электорат ДФО сейчас уже нельзя считать таковым. В Бурятии после обработки более 80% протоколов лидирует действующий глава республики Алексей Цыденов (85,95% голосов). 

В Томской области, по предварительным данным, уверенно побеждает врио губернатора Владимир Мазур. У него 83% голосов после обработки половины протоколов, при явке 49,6%.

«Спасибо всем, кто поддержал меня на избирательных участках и в штабе общественной поддержки. Спасибо и тем, кто проголосовал за моих оппонентов. Отдельные слова благодарности – тысячам работников избирательных комиссий, наблюдателям: впереди у вас очень важная работа и бессонная ночь. Всем – доброй ночи и добрых перемен!», - сказал Мазур в видеообращении к подписчикам своего телеграм-канала.  

На счету действующего губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева к этому часу 65,66% голосов по итогам обработки 40,05% протоколов. 

По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, избирательная кампания проходила «спокойно, но при этом оживленно и конкурентно». В то же время на заседании по информированию о ходе голосования в ЕДГ-2022 Памфилова призвала коллег не подводить итоги выборов глав субъектов РФ и депутатов заксобраний раньше 14 сентября. Избиркомы должны успеть рассмотреть поступившие жалобы.

Версия для печати