Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 апреля 2009 | Архив

Со свиным гриппом борются на государственном уровне

Владимир Путин создал правительственную комиссию по предотвращению распространения в России так называемого свиного гриппа, от которого в Мексике, по официальным данным, скончались 15 человек. Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка нового вируса имеет «потенциал пандемии», то есть грозит всему миру. Российские власти отреагировали оперативно: Россельхознадзор ввел запрет на поставки мяса из Мексики и приграничных областей США, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал туристов воздержаться от поездок в Мексику и поручил пограничникам изолировать граждан, прибывающих из Америки с высокой температурой.

Премьер Владимир Путин вчера подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России так называемого свиного гриппа. Комиссию, в которую вошли представители МИДа и пограничной службы, возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков, его заместителями стали Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что «комиссия уже приступила к работе» и «реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию РФ свиного гриппа».

По данным мексиканских властей, с 13 апреля от свиного гриппа погибли 15 человек, хотя СМИ утверждают, что количество жертв более 80. Более 1,3 тыс. человек отправлены в больницы с подозрением на вирус. Власти отменили сотни общественных мероприятий, закрыли все музеи, библиотеки и почти три четверти баров и ресторанов. Два футбольных матча в Мехико прошли при пустых трибунах во избежание распространения заболевания. Министерство здравоохранения Мексики рекомендовало людям избегать рукопожатий. В субботу президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил о введении чрезвычайных мер, позволяющих сотрудникам Минздрава задерживать и изолировать людей, которые выглядят больными, в том числе насильно.

Подтвержденные случаи заболевания выявлены и в США. В соседнем с Мексикой штате Калифорния им заболели семь человек, еще четыре человека – в Техасе и Канзасе. В Нью-Йорке с похожими симптомами были госпитализированы около 200 старшеклассников, и предварительные анализы показали, что у восьми подростков, возможно, есть вирус свиного гриппа. Десять старшеклассников, побывавших недавно в Мексике, госпитализированы с подозрением на свиной грипп и в Новой Зеландии. Министерство здравоохранения Франции сообщило о трех французах, вернувшихся из Мексики, у которых есть похожие симптомы. Наконец, со специальным заявлением о том, что Барак Обама не болен свиным гриппом, пришлось выступить пресс-службе Белого дома. Ряд американских СМИ сообщили, что две недели назад президент США во время визита в Мексику общался с человеком, который впоследствии умер от этого вируса.

В связи со вспышкой заболевания в субботу вечером в Женеве был спешно созван комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Глава организации Маргарет Чан прервала зарубежную поездку и срочно вернулась в Женеву, чтобы лично контролировать ход событий. Тревогу в ВОЗ вызвали три фактора: заражение людей животным вирусом, географическое распространение вспышек заболевания и необычная группа людей, пострадавшая от вируса. Так, мексиканские специалисты отметили, что большинство заболевших и умерших от свиного гриппа – молодые люди, тогда как обычно грипп поражает детей и пожилых людей. К тому же, отметили на заседании комитета ВОЗ, во всех вспышках выявлен новый штамм животного вируса, ранее не выявлявшийся ни у свиней, ни у людей, но имеющий пандемическую тенденцию к заражению людей. Комитет объявил третью фазу тревоги (из шести), что соответствует вспышкам, еще не приведшим к заражению от человека к человеку, но достаточным, чтобы вызвать национальную пандемию. «Это весьма серьезная ситуация, поскольку речь идет о новом типе инфекции»,– заявила Маргарет Чан.

В России также принимаются меры для противодействия возможному распространению свиного гриппа. Россельхознадзор вчера ввел запрет на поставки мяса из Мексики, а также штатов Техас и Калифорния. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал ситуацию со свиным гриппом «напряженной» и распорядился изолировать граждан, прибывающих с признаками заболеваний из Америки, непосредственно на государственной границе РФ. Под признаками подразумевается обыкновенный жар, который господин Онищенко поручил замерять пограничникам с помощью «оборудования для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой тела». Директору государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Илье Дроздову поставлена задача к 1 мая разработать рекомендации по профилактике и диагностике свиного гриппа.

Геннадий Онищенко призвал российских туристов, если у них «нет особой нужды», воздержаться от поездок в Мексику. По данным Российского союза туриндустрии, из 20 млн туристов, посетивших в 2008 году Мексику, лишь 10 тыс. составили россияне, однако на майские праздники спрос на туры в эту страну вырос. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько рассказал «Ъ», что в Мексике сейчас «высокий туристический сезон, туры на майские праздники проданы», и пояснил, что «часть туристов учитывает предупреждения властей, но в первую очередь руководствуется информацией из интернета и своими представлениями о степени опасности поездки». «За выходные отказов от туров в Мексику не зафиксировано»,– говорит он.

Коммерсантъ

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.