Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 апреля 2009 | Архив

Со свиным гриппом борются на государственном уровне

Владимир Путин создал правительственную комиссию по предотвращению распространения в России так называемого свиного гриппа, от которого в Мексике, по официальным данным, скончались 15 человек. Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка нового вируса имеет «потенциал пандемии», то есть грозит всему миру. Российские власти отреагировали оперативно: Россельхознадзор ввел запрет на поставки мяса из Мексики и приграничных областей США, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал туристов воздержаться от поездок в Мексику и поручил пограничникам изолировать граждан, прибывающих из Америки с высокой температурой.

Премьер Владимир Путин вчера подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России так называемого свиного гриппа. Комиссию, в которую вошли представители МИДа и пограничной службы, возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков, его заместителями стали Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что «комиссия уже приступила к работе» и «реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию РФ свиного гриппа».

По данным мексиканских властей, с 13 апреля от свиного гриппа погибли 15 человек, хотя СМИ утверждают, что количество жертв более 80. Более 1,3 тыс. человек отправлены в больницы с подозрением на вирус. Власти отменили сотни общественных мероприятий, закрыли все музеи, библиотеки и почти три четверти баров и ресторанов. Два футбольных матча в Мехико прошли при пустых трибунах во избежание распространения заболевания. Министерство здравоохранения Мексики рекомендовало людям избегать рукопожатий. В субботу президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил о введении чрезвычайных мер, позволяющих сотрудникам Минздрава задерживать и изолировать людей, которые выглядят больными, в том числе насильно.

Подтвержденные случаи заболевания выявлены и в США. В соседнем с Мексикой штате Калифорния им заболели семь человек, еще четыре человека – в Техасе и Канзасе. В Нью-Йорке с похожими симптомами были госпитализированы около 200 старшеклассников, и предварительные анализы показали, что у восьми подростков, возможно, есть вирус свиного гриппа. Десять старшеклассников, побывавших недавно в Мексике, госпитализированы с подозрением на свиной грипп и в Новой Зеландии. Министерство здравоохранения Франции сообщило о трех французах, вернувшихся из Мексики, у которых есть похожие симптомы. Наконец, со специальным заявлением о том, что Барак Обама не болен свиным гриппом, пришлось выступить пресс-службе Белого дома. Ряд американских СМИ сообщили, что две недели назад президент США во время визита в Мексику общался с человеком, который впоследствии умер от этого вируса.

В связи со вспышкой заболевания в субботу вечером в Женеве был спешно созван комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Глава организации Маргарет Чан прервала зарубежную поездку и срочно вернулась в Женеву, чтобы лично контролировать ход событий. Тревогу в ВОЗ вызвали три фактора: заражение людей животным вирусом, географическое распространение вспышек заболевания и необычная группа людей, пострадавшая от вируса. Так, мексиканские специалисты отметили, что большинство заболевших и умерших от свиного гриппа – молодые люди, тогда как обычно грипп поражает детей и пожилых людей. К тому же, отметили на заседании комитета ВОЗ, во всех вспышках выявлен новый штамм животного вируса, ранее не выявлявшийся ни у свиней, ни у людей, но имеющий пандемическую тенденцию к заражению людей. Комитет объявил третью фазу тревоги (из шести), что соответствует вспышкам, еще не приведшим к заражению от человека к человеку, но достаточным, чтобы вызвать национальную пандемию. «Это весьма серьезная ситуация, поскольку речь идет о новом типе инфекции»,– заявила Маргарет Чан.

В России также принимаются меры для противодействия возможному распространению свиного гриппа. Россельхознадзор вчера ввел запрет на поставки мяса из Мексики, а также штатов Техас и Калифорния. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал ситуацию со свиным гриппом «напряженной» и распорядился изолировать граждан, прибывающих с признаками заболеваний из Америки, непосредственно на государственной границе РФ. Под признаками подразумевается обыкновенный жар, который господин Онищенко поручил замерять пограничникам с помощью «оборудования для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой тела». Директору государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Илье Дроздову поставлена задача к 1 мая разработать рекомендации по профилактике и диагностике свиного гриппа.

Геннадий Онищенко призвал российских туристов, если у них «нет особой нужды», воздержаться от поездок в Мексику. По данным Российского союза туриндустрии, из 20 млн туристов, посетивших в 2008 году Мексику, лишь 10 тыс. составили россияне, однако на майские праздники спрос на туры в эту страну вырос. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько рассказал «Ъ», что в Мексике сейчас «высокий туристический сезон, туры на майские праздники проданы», и пояснил, что «часть туристов учитывает предупреждения властей, но в первую очередь руководствуется информацией из интернета и своими представлениями о степени опасности поездки». «За выходные отказов от туров в Мексику не зафиксировано»,– говорит он.

Коммерсантъ

Версия для печати
Главное