22 сентября 2009 | Архив

Утвержден порядок проверки сведений о доходах госслужащих

Глава государства подписал указы, которые регулируют порядок проверки полноты и достоверности сведений о доходах и имуществе (собственных и членов семьи), представляемых федеральными государственными служащими и руководящим составом государственных корпораций и фондов.

В ходе рабочей встречи с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным Дмитрий Медведев подчеркнул, что с подписанием этих документов появляется ряд субъектов права, которые могут требовать проверки этих сведений. Кроме того, определяется особый порядок проверок для ряда должностных лиц, замещающих определённые категории должностей.

Указами предусмотрено создание подразделений в рамках кадровых служб государственных органов без увеличения штатной численности подразделений, которые будут заниматься проверкой предоставляемых сведений, а также участвовать в иных мероприятиях по противодействию коррупции.

Проверка будет производиться выборочно на основании письменной информации, предоставленной органами налоговой службы, правоохранительными органами, руководящими органами политических партий и всероссийских общественных организаций и Общественной палатой РФ. Информация анонимного характера не будет являться основанием для проведения проверки.

Рабочая встреча с Руководителем Администрации Президента Сергеем Нарышкиным

Дмитрий Медведев: Сергей Евгеньевич, я давал Вам поручение в рамках работы по антикоррупционному пакету подготовить проекты президентских указов, касающихся порядка замещения государственными служащими своих должностей и проверки полноты и достоверности данных, которые этими государственными служащими представляются. Вернее говоря, это даже не государственные служащие, а лица, которые хотят быть или государственными служащими, или занять федеральные государственные должности, как-то: министры и так далее.

Документ, как я понимаю, подготовлен. Доложите о сути предложений.

Сергей Нарышкин: Дмитрий Анатольевич, в мае вступили в силу подписанные Вами указы Президента о порядке представления государственными служащими, руководящим составом государственных корпораций и фондов сведений о своих доходах и имуществе и о доходах и имуществе членов семьи. И в соответствии с Вашим поручением нами подготовлены ещё два проекта указов, которые регулируют порядок проверки полноты и достоверности сведений о доходах и имуществе государственных служащих и руководящего состава государственных корпораций и фондов.

Дмитрий Медведев: Кто их проверять будет?

Сергей Нарышкин: Проверка осуществляется кадровыми подразделениями органов государственной власти. Основанием для проверки является письменная информация, представленная правоохранительными и налоговыми органами, политическими партиями и общероссийскими общественными организациями и Общественной палатой Российской Федерации.

Анонимная информация не может быть основанием для проведения таких проверок.

Дмитрий Медведев: Тем не менее если правоохранительные органы, Общественная палата или органы государственной власти обратились, то в этом случае начинается проверка полноты и достоверности сведений, которые заявил о себе государственный служащий.

Сергей Нарышкин: Государственный служащий или лицо, которое претендует на замещение…

Дмитрий Медведев: Или лицо, которое хочет стать государственным служащим, то есть претендует на замещение этой должности. И по результатам проверки какие решения принимаются?

Сергей Нарышкин: По результатам проверки кадровая служба информирует лицо, которое назначило того или иного государственного служащего на соответствующую должность или…

Дмитрий Медведев: Планирует назначить.

Сергей Нарышкин: Или планирует назначить.

В случае если в результате проверки выявлены обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии признаков совершения преступления или административного правонарушения с коррупционной направленностью, то такие материалы передаются в органы государственной власти в соответствии с их компетенцией.

Дмитрий Медведев: То есть, иными словами, такое лицо тогда может быть или в конечном счёте отстранено от государственной должности, или, если это лицо претендует на занятие соответствующего кресла, то оно не будет назначено?

Сергей Нарышкин: Или же руководитель государственных органов имеет право освободить государственного служащего от исполнения обязанностей и подвергнуть его иным формам административного взыскания.

Дмитрий Медведев: Хорошо, я эти документы подпишу, сегодня Вы их выпустите. Нужно, чтобы они были определённым образом прокомментированы, дайте об этом информацию, дайте комментарий, если это необходимо, по линии толкования, которое даст Администрация или другие уполномоченные структуры, с тем чтобы этот документ начал действовать.

Теперь появляется ряд субъектов права, которые могут требовать проверки этих сведений. Это уже довольно серьёзная работа, к которой придется быть готовым как кадровым службам соответствующих органов, так и соответствующим лицам, которые могут обратиться с требованием о проверке. Если я правильно понимаю, то предполагалось установить особый порядок для ряда должностных лиц, которые замещают определённые категории должностей.

Сергей Нарышкин: В том числе и государственные должности.

Проверка в отношении таких лиц осуществляется кадровым подразделением Администрации Президента Российской Федерации, и решение о проведении проверки на основании письменной информации, о которой я говорил, принимается или Руководителем Администрации Президента, или Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации.

Дмитрий Медведев: Хорошо. Работайте.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати