6 октября 2009 | Архив

Максюта и Торлопов узнали от Путина, что у них большие проблемы

Премьер-министр Владимир Путин на совещании по подготовке к отопительному сезону раскритиковал работу некоторых глав регионов, в том числе руководителя Республики Коми Владимира Торлопова и волгоградского губернатора Николая Максюту. Эксперты уверены, что Путин не случайно сделал акцент именно на этих фамилиях: федеральный центр начал готовить информационный фон для их скорых отставок.

Селекторное совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону Владимир Путин провел 5 октября в ситуационном центре правительства РФ. Работу некоторых глав регионов премьер-министр подверг жесткой критике. В частности, возмутила председателя российского правительства ситуация в Дагестане. «Дагестанцы – народ не ахти какой богатый, и живут они непросто, но собираемость платежей составляет 90%, в том числе с населения. Но деньги не поступают. Возникает вполне резонный вопрос: «Где деньги, Зин?», – спросил Путин. «Деньги, которые собираются у граждан, должны направляться по назначению», – подчеркнул премьер-министр.

Также Владимир Путин заявил, что ему непонятно, почему проблемы с подготовкой к отопительному сезону возникают в регионах, обеспеченных энергоресурсами: «Почему у Тулеева в Кемерово все нормально, у Рахимова в Башкирии нет проблем, почему в Коми у Торлопова, в Сахалинской области у Хорошавина, в Волгоградской области у Максюты – почему там проблемы? Там и НПЗ есть, и уголь добывается, большие предприятия работают».

Отметим, фамилии руководителей Волгоградской области и Республики Коми на днях упоминались в СМИ в связи с консультациями по кандидатурам глав этих регионов, проведенными верхушкой «Единой России» с Владиславом Сурковым.

По некоторым данным, в Кремле принято решение не переназначать Максюту и Торлопова на новый срок. Разнос, который устроил этим губернаторам Путин, формирует необходимый информационный фон для их отставок, уверены эксперты. «Таких совпадений не бывает, это вполне определенный знак. Тем более, что все публичные политики прекрасно понимают, что любое их действие, любое заявление носит символический характер», – сказал «Клубу Регионов» политолог Александр Кынев. Он также напомнил, что серьезные претензии Центра в адрес руководства Коми высказывались и раньше. «Вспомните историю с Подъельском (село, где в начале года сгорел дом престарелых. – Прим. «КР»), которая четко показала, что власти региона занимаются какими-то своими делами, а жители региона выживают сами по себе. Управление регионом, мягко говоря, оставляет желать лучшего. С одной стороны, очевидно, что многие вопросы решаются неэффективно, а с другой стороны, идет просто активное давление на местное общество, которое провоцирует новые конфликты. Этих конфликтов множество – и на муниципальном уровне, и с бизнесом и т.д. Также не секрет, что у этого главы региона нет никакой популярности. Значимость региона не вяжется с качеством управления им», – подчеркнул Александр Кынев.

Не лучшим образом складываются обстоятельства и для губернатора Волгоградской области Николая Максюты, полномочия которого истекают в декабре 2009г. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что критика на совещании по подготовке к зиме – это не первый тревожный сигнал для Максюты. «Летом Путин не приехал на открытие моста, хотя его ждали, и Максюта говорил, что премьер приедет. Сейчас – очередной сигнал. Кресло под волгоградским губернатором давно серьезно шатается. Он уже очень давно возглавляет регион, который нельзя сейчас назвать довольно успешным субъектом федерации с социально-политической, экономической точки зрения. Я думаю, он и сам осознает, что уже пора попить водички и собирать вещички», – предположил Валерий Хомяков. Политолог Александр Кынев также считает, что волгоградский губернатор свой пост не сохранит, и его отставка обозначит «смену поколений». Эксперты подчеркивают, что и республика Коми, и Волгоградская область – не периферия, а крупные и значимые регионы. Поэтому на них могут претендовать достаточно авторитетные представители властной элиты.

Версия для печати