Дмитрий Медведев: от доступности телекоммуникаций зависит качество жизни людей
Президент провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Основная тема обсуждения – проекты в области телекоммуникаций и освоения космического пространства.
Открывая заседание, президент обозначил главные задачи, которые необходимо решить для реализации ряда перспективных проектов в этих областях. Первая задача – в сжатые сроки отработать технологии, обеспечивающие мировые стандарты скорости и качества передачи информации, и создать условия для самого широкого их внедрения. Этого требуют уже утверждённые ранее проекты развития грид-систем и суперкомпьютеров, а также предстоящая модернизация сферы информационных услуг.
Вторая задача – модернизация устаревших телефонных станций. Как отметил Президент, решение этой задачи позволит дополнить традиционные услуги связи современными интерактивными услугами высокого качества.
Третья задача – развитие цифрового теле- и радиовещания на всей территории страны. Предполагается, что в результате реализации этого стратегически важного проекта уже к 2015г. каждый житель России будет иметь возможность приёма не менее 24 телевизионных программ с улучшенным качеством изображения и звука.
Четвёртая задача – освоение новых диапазонов частот. Дмитрий Медведев призвал активизировать работу по конверсии радиочастотного спектра, используемого в настоящее время Министерством обороны и другими ведомствами.
В области космоса одна из ключевых задач – определиться с направлениями развития системы ГЛОНАСС, прежде всего в части услуг, которые важны для массового потребителя.
Ранее президент определил пять приоритетных направлений работы Комиссии по модернизации экономики страны: повышение энергоэффективности и ресурсосбережения (включая разработку новых видов топлива); медицинские технологии; современные информационные технологии и программное обеспечение; ядерные технологии, а также телекоммуникации и космическая отрасль (включая систему ГЛОНАСС и программы развития наземной инфраструктуры).
Заседание Комиссии состоялось в Научно-техническом объединении «ИРЭ-Полюс». Перед началом заседания глава государства ознакомился с работой предприятия, а также посетил Центр космической связи «Медвежьи Озёра».
Вступительное слово на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РоссииДмитрий Медведев: Добрый день, коллеги!
Хорошее место мы нашли. Я так понимаю, что мы часть людей лишили рабочего места на время? Будем надеяться, что мы недолго поработаем, но продуктивно.
Добрый день, коллеги, ещё раз! Сегодня у нас с вами очередное заседание Комиссии. Уже прошло четыре месяца с момента начала нашей работы.
Мы завершаем первый круг обсуждения выбранных нами приоритетов модернизации и технологического развития нашей экономики. По каждому из этих направлений мы с вами рассматривали и конкретные проекты, и сетевые графики, договаривались о том, как будем трудиться дальше. Проекты прошли экспертное и общественное обсуждение, определены были объёмы и источники финансирования, что, наверное, самое важное. И там, где это было необходимо, принято даже решение о выделении дополнительных ресурсов, несмотря на текущие проблемы в нашем хозяйстве. Но в большинстве случаев мы будем укладываться в уже запланированные средства и, конечно, учитывать при распределении денег, что модернизационные и инновационные программы являются нашим приоритетом.
Есть и масштабные проекты здесь, и небольшие пилотные. В общем, это собственно то, о чём мы с вами с самого начала и договаривались, о том, как мы будем работать. Причём реализация этих проектов пойдёт по всей территории страны, потребуется изменение законодательства. В прошлый раз, когда говорили об энергоэффективности, мы как раз рассматривали соответствующий законопроект об энергоэффективности, говорили о других нормативных актах. Это всё работа, связанная с тем, что мы с вами должны делать и в рамках тех групп, которые образованы, и в рамках Комиссии.
Сегодня мы с вами рассматриваем проекты в области телекоммуникаций и освоения космического пространства. Уровень развития телекоммуникаций – важнейший показатель инновационной экономики, а доступность коммуникационных услуг, безусловно, влияет и на конкурентоспособность нашего государства, и на состояние развития бизнеса, и сегодня уже это прямое влияние на качество жизни людей. Это уже не абстрактная тема, тема для умников, а, в общем, абсолютно конкретный набор потребительских услуг. Каждый из нас с этими услугами регулярно сталкивается.
Исходя из анализа ситуации и потребностей в этой сфере на сегодняшнее заседание предложено десять конкретных проектов. Я проекты характеризовать не буду: есть наши уважаемые коллеги, которые об этом доложат, – я назову лишь главные задачи, которые необходимо решить при реализации этих проектов.
Первая задача – в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивают мировые стандарты скорости и качества передачи информации. Мы и сейчас об этом говорили, и до того говорили: создать условия для самого широкого их внедрения. Этого требуют и уже нами утверждённые проекты развития грид-системы, и суперкомпьютеров, то, чем мы с вами занимались некоторое время назад, а также предстоящая модернизация сферы информационных услуг. Основой таких технологий с учётом географического своеобразия нашей страны, наших огромных размеров могут быть наряду с магистральными каналами связи и беспроводные сети, и системы спутниковой связи.
Ехал сюда на заседание Комиссии, посмотрел сюжет, посвящённый скорости доставки сигнала для интернет-пользователей в сопоставлении, там была приведена очередная мировая табличка. Я не говорю про Японию, где масштабы страны относительно небольшие, там какие-то жуткие цифры, я даже, честно говоря, был удивлён, у них уже, по-моему, обеспечивается скорость порядка 60 мегабит в секунду. Соответственно в других странах тоже приличные цифры, в Европе в среднем от 10 до 20 мегабит в секунду. По нашим исследованиям – правда, там и говорили, что это полугодичной давности исследования на основе того, что делал Яндекс, – по-моему, 512 килобит в секунду средняя скорость трафика. Вот он вам цифровой разрыв в чистом смысле этого слова. И это несмотря на то, что мы за последние годы, в общем, сделали не так мало. Мы занимались и широкополосным доступом, и в целом интернетом занимались, в школы его внедряли, тем не менее всё равно цифровой разрыв огромный. Очень большая поляна для работы.
Вторая тема – модернизация устаревших телефонных станций. Её решение позволит дополнить традиционные услуги связи современными интерактивными услугами, услугами более высокогокачества. Прогресс за эти годы тоже не столь впечатляющий, как нам бы того хотелось. Более половины наших абонентов обслуживаются аналоговыми станциями и цифровыми станциями предыдущих поколений. При этом есть и другие примеры того, как можно быстро развивать новые сектора связи. В сфере услуг мобильной связи мы завоевали довольно приличные позиции за последние годы. У нас, по тем данным, что я располагаю, 140 абонентов на 100 жителей страны и 16-е место в мире, это неплохо.
Третья задача – развитие цифрового телерадиовещания на всей территории страны. Неоднократно об этом говорили, и я когда-то и Комиссию возглавлял в Правительстве на эту тему, и собирал министров на эту тему, я единственное, что хотел бы ещё раз сказать: это стратегически важный проект, он таковым и остаётся. Результат его реализации: к 2015 году каждый житель России должен иметь возможность смотреть 24 цифровых канала – с возможностями расширения доступак каналам по мере изменения стандартов, которые будут использоваться при передаче цифрового сигнала, и наших возможностей тоже. Причём, конечно, это цифровой сигнал, то есть сигнал, у которого другое качество звука и качество изображения. Естественно, это всё должно сопровождаться новым набором интерактивных мультимедийных услуг.
Четвёртый блок вопросов для рассмотрения на сегодняшнем заседании связан с освоением новых диапазонов частот, тема важная и трудная. Это, безусловно, перспективное направление, и уже сегодня готовятся к созданию новые космические аппараты, аппараты нового поколения. Но у нас есть ещё довольно серьёзный запас мощности в сфере конверсии радиочастотного спектра, неоднократно на эту тему говорили, который сейчас используется и Министерством обороны, и некоторыми другими ведомствами. Здесь сделано не так много, как мы хотели бы. Процесс работы по конверсии начался, но эту работу (я уже поручение соответствующее давал) нужно активизировать. Я здесь обращаюсь и к Министерству обороны, и к Министерству связи, и к другим участникам этой работы.
В области космоса одна из ключевых задач остаётся (в этой сфере, подчёркиваю, естественно) прежней – определиться окончательно с направлениями развития системы ГЛОНАСС прежде всего в спектре услуг, которые важны для массового потребителя, потому что это критерий успеха ГЛОНАСС. Мы на эту тему в последние годы говорим очень много, где-то мы продвинулись, где-то, к сожалению, успехи совсем пока скромные. Государство обеспечивает создание соответствующей космической группировки. Это, по сути, тот инфраструктурный проект, который лежит на плечах государства. Однако в перспективе экономической основой для развития ГЛОНАСС должен стать рынок информационных сервисов. Там деньги, там возможности для развития. Это и возможности мониторинга технически сложных объектов в целях предотвращения ущерба, минимизации последствий от чрезвычайных ситуаций, картографическое обеспечение, включая вопросы навигации, земельного кадастра, – в общем, всё то, что в нашей стране двигается тяжело, сложно и крайне забюрократизировано.
Вот тема для решения. Ещё раз подчеркиваю, мы должны заниматься ею абсолютно в практическом плане, но и должны создавать нормальные, современные приёмники ГЛОНАСС, с чем у нас тоже пока ситуация не самая блестящая.
Пресс-служба Президента России