18 марта 2015

Борис Рожин: Люди в Крыму видят, что происходит за Перекопом, – это главный мотиватор

Крымчане не жалеют о сделанном год назад выборе, понимая, что полуостров «успел убежать от гражданской войны на Украине», отмечает известный севастопольский блогер, главред ИАЦ «Кассад» Борис Рожин. По его словам, к трудностям большинство жителей Крыма относятся с пониманием и «ждут, что война закончится и повышение уровня жизни пойдет быстрее».

«Как видно из официальной позиции российского руководства, сожалений по поводу того, что Крым был присоединен, нет, несмотря на давление и санкции [со стороны Запада]. Власти будут защищать Крым: силовые меры для обеспечения безопасности полуострова, как видят живущие здесь, все приняты. А позицию населения показали референдум и проведенный спустя год опрос, где 80 с лишним процентов подтвердили свое решение [о присоединении к России].

Люди видят, что происходит за Перекопом. Кто видел Донбасс, он не захочет у себя такого. Это главный мотиватор. Крым успел убежать от Украины, когда там фактически началась гражданская война. Понятно, что кто-то отсюда ехал добровольцем к ополченцам, но сам полуостров был спасен как местными жителями, так и руководством России, которое их поддержало.

Конечно, у жителей полуострова есть недовольство некоторыми моментами. Пусть мелочами, но неприятными. В основном это бизнесмены, для которых наложенные санкции оказались серьезным ударом. Есть еще водная и энергетическая блокада Крыма. Некоторые, конечно, начинают жаловаться: «Ну вот, как же так?» Но Россия ничего не может с этим поделать, потому что это объективные трудности – полуостров зависим от поставок со стороны Украины. Но меры, связанные с ускорением строительства моста [через Керченский пролив], по работе переправы, завозу генераторов, принимаются, и понятно, что где-то они идут не так быстро, как хотелось бы. Но большинство людей относятся к этому с пониманием и ждут, что рано или поздно война закончится и повышение уровня жизни пойдет быстрее.

Однако даже если будет разочарование, например, в стране будет экономический кризис, будет падать уровень жизни, это никогда не будет связано с тем, чтобы вернуться на Украину. Будут ругать, будут требовать что-то менять, однако понятно, что в России сложно, но на Украине вообще бардак полный. Никто не захочет вернуться туда, где идет гражданская война и убивают несогласных. Так что по сравнению с тем, что происходит на Украине, в России демократия. У нас депутаты не самоубиваются и их не выкидывают из окон в массовом порядке, и людей, которые что-то говорят не так, в таких количествах не сажают.

Начавшийся конфликт России с Западом был форсирован в ходе государственного переворота на Украине, который, как признал Барак Обама, был инициирован и поддержан США. Россия в этом вопросе защищает свои интересы и пытается защитить граждан Украины, которые подверглись преследованиям и притеснениям по национальному признаку. В этом плане, если говорить о политических элитах, максимальный уровень сплочения был в начале «крымской весны». Но сейчас есть какие-то внутриэлитные группы, которые считают, что нужно пойти на уступки Западу, уступить на Донбассе и, возможно даже, уступить по Крыму, но они находятся в явном меньшинстве. Если представить, что кто-то поставит вопрос обсуждения будущего Крыма, он моментально упадет до политического маргинала. Но поскольку целью США является свержение существующего в России режима, им нужно привести к власти удобных людей, с которыми можно было бы договориться. Соответственно, они пытаются давить на элиту через банки, закрывают их счета, чтобы вынудить часть политической элиты повлиять на решения российского руководства. Но пока, учитывая нынешнее состояние Крыма и продолжение войны на Донбассе, повлиять на это им не удается».

Версия для печати
политобозреватель

Блогер, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад»

Другие статьи автора