16 марта 2015

Блогер: как бы ни было трудно, Крым не вернется на Украину

Решение Кремля о включении Крыма в состав России спустя год выглядит абсолютно оправданным, считает большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов. Не жалеют о сделанном выборе и сами крымчане. «В России сложно, но на Украине гражданская война и убивают несогласных», – аргументирует севастопольский блогер Борис Рожин. Политгеограф Леонид Смирнягин считает Крым обузой для российского бюджета, но признает, что «подавляющее большинство населения в восторге от того, что произошло».

Ровно год назад в Крыму и Севастополе прошел референдум о статусе полуострова, на котором порядка 97% жителей высказались за присоединение к России. Спустя два дня в Кремле был подписан договор о включении этих территорий в состав РФ в качестве 84-го и 85-го регионов.

Согласно итогам опроса, которые 10 марта 2015г. опубликовал ВЦИОМ, 90% жителей Крыма не жалеют о принятом прошлой весной решении. Президент России Владимир Путин также неоднократно заявлял, что «люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением». По словам главы государства, в необходимости вернуть полуостров в состав РФ окончательно он убедился после того, как результат закрытого опроса весной 2014г. показал, что этого хотят 75% жителей Крыма.

Оценивая год спустя результаты этого исторического события, большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов выразили мнение, что решение российского руководства о присоединении полуострова является полностью оправданным.

«Нет сомнений в том, что возвращение Крыма в состав России является актом, оправданным с политической, социальной и экономической точек зрения», – заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По словам эксперта, это доказывает «нервная реакция Запада», «который совершенно не приемлет этот факт [воссоединения], но противостоять ему не может никак». Политолог убежден, что, если бы существовали серьезные аргументы, препятствующие включению Крыма в РФ, они были бы незамедлительно предъявлены. «Но их нет, и на Западе это прекрасно понимают», – заметил Мухин.

Председатель Крымского экспертного клуба, зампредседателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук считает, что присоединение Крыма к России было «закономерным и исторически правильным». «Крым был первым «расстрельным» регионом для Майдана, который начался бы именно здесь, если бы не сделали этот выбор», – пояснил он свою точку зрения.

Основным итогом возвращения Крыма в состав российского государства Форманчук назвал обеспечение личной безопасности «каждого крымчанина», гарантом которой, подчеркнул он, выступает РФ и лично Путин. Эксперт уверен, что «ничто никогда не изменит» решения жителей Крыма, которое они приняли год назад: «Крымчане люди терпеливые. Они понимают все тяготы, которые предстоит еще пережить в связи с интеграцией в российское государственное пространство. Мы понимаем, что мы навек вошли в Россию и будем вместе переживать и преодолевать все трудности вместе с Россией».

Никаких сожалений по поводу сделанного год назад судьбоносного выбора нет ни у населения, ни у руководства России, считает известный севастопольский блогер, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. Он заметил, что недовольство жителей Крыма связано в основном с «неприятными мелочами» типа санкций Запада, вызвавших серьезные затруднения для некоторых местных бизнесменов. «Однако даже если в Крыму резко упадут экономика и уровень жизни, недовольство будет, но оно никогда не приведет к решению вернуться на Украину. Понятно, что в России сложно, но на Украине вообще бардак полный. Никто не захочет вернуться туда, где идет гражданская война и убивают несогласных. Так что по сравнению с тем, что происходит на Украине, в России демократия. У нас депутаты не самоубиваются и их не выкидывают из окон в массовом порядке, и людей в таких количествах не сажают», – уверен Рожин.

Оценивая дальнейшие перспективы, эксперт констатировал, что сегодня во власти, безусловно, существуют внутриэлитные группы, считающие необходимым пойти на уступки Западу, «уступить на Донбассе и, возможно, даже уступить по Крыму». Однако эти группы находятся в явном меньшинстве, подчеркнул Рожин. Он убежден: «Если представить, что кто-то поставит вопрос обсуждения будущего Крыма, он моментально упадет до уровня политического маргинала».

Особое мнение у политгеографа, профессора географического факультета МГУ Леонида Смирнягина: присоединение полуострова нельзя оправдать. «Во-первых, это нарушение международного права, – перечисляет свои аргументы эксперт. – Во-вторых, это большие тяготы для российского бюджета, учитывая, что Крым на 80% дотационный. Этим недовольны многие регионы, у 75% которых дефицитный бюджет и чудовищные миллиардные долги». Смирнягин обратил внимание также на «низкую доступность Крыма в новых условиях». По его словам, ранее туристы из России, выбирая между, например, Турцией и Крымом, где сервис «гораздо более низкого качества», зачастую выбирали отдых на полуострове из-за низких цен. Теперь же «там инфляция 40% и цены выросли настолько, что не имеет смысла ездить туда».

Вместе с тем Смирнягин осознает, что его позиция непопулярна. «Раньше тех, кто думает так же, как и я, было процентов 15, теперь, может быть, их стало 20 процентов. Но по-прежнему подавляющее большинство населения в восторге от того, что произошло», – признал эксперт.

Версия для печати