прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 марта 2015

Крым вернула социология

Путина убедили 75% крымчан, высказавшихся за воссоединение

Фото: kprf-saratov.ru

Окончательное решение о присоединении Крыма к России Владимир Путин принял после того, как закрытый опрос показал, что этого хотят 75% жителей полуострова. В фильме «Крым. Возвращение на Родину» глава государства рассказал также, что изначально российские власти всего лишь не хотели «бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов».

Владимир Путин уточнил свою версию возвращения Крыма. В показанном на телеканале «Россия» фрагменте фильма «Крым. Возвращение на Родину» президент рассказал, что всерьез о дальнейшей судьбе полуострова в Москве задумались 23 февраля, после успешного завершения операции по эвакуации в РФ свергнутого украинского президента Виктора Януковича.

«Мы закончили около семи часов утра, и, расставаясь, не скрою, я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», – приводит слова Путина «Интерфакс».

При этом глава государства отметил, что с самого начала главной целью было дать жителям полуострова возможность самим решить свое будущее: остаться автономией с расширенными правами в составе Украины или вернуться в Россию. Для того чтобы понять, чего хотят крымчане, РФ провела закрытый опрос, в ходе которого выяснилось, что воссоединения хотят 75% респондентов. После этого для Путина стало «очевидным», что «если мы подойдем к этому, то количество тех, которые хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше».

Напомним, референдум о статусе Крыма состоялся 16 марта 2014г. В республике за вхождение в состав РФ высказались почти 97%, в Севастополе – почти 96%. Договор о включении территорий в состав России был подписан в Кремле 18 марта. В конце января 2015г. в Совете Федерации заявили об окончании работы над законопроектом о признании незаконным решения Никиты Хрущева от 1954г. о передаче Крыма Украине.

В феврале Путин отреагировал на заявления нынешнего президента Украины Петра Порошенко о том, что «украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией» Крыма. «Люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением, и по-другому Россия к этому относиться не может», – сказал глава российского государства. 

Версия для печати