Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 марта 2015

Павел Пожигайло: Лучше было бы разработать программу восстановления захоронений

Минстрой намерен внести в Госдуму законопроект об освобождении мест на кладбищах для новых захоронений за счет ликвидации заброшенных могил. При этом останки предлагается изымать, кремировать и отправлять в «могилу невостребованных прахов». 

«Представьте, что у кого-то похоронены родители, а вокруг нет ни клочка места. Естественно, появится много желающих, которые захотят использовать  расположенные рядом заброшенные могилы, чтобы похоронить своих родственников. Тем более, что закон позволяет. И остановить это будет невозможно. Естественно, это большой бизнес, и люди смогут заплатить много денег, чтобы иметь право быть похороненными рядом со своими близкими.

Я сейчас не говорю даже об этических вещах. Не все меряется рационализмом. У меня вот шесть детей и, может быть, из рациональных соображений двух детей следует отдать в детский дом. Но есть вещи этического порядка, такие, как престарелые родители, которых тоже можно было бы отдать в дом престарелых. Но есть вещи, которые выше и важнее этих рационально-логических смыслов. Я считаю, что это совершенно неправильно [следовать предложению Минстроя], тем более, что Россию Бог землей не обидел.

Иногда идешь по кладбищу, и видишь покосившиеся, заброшенные памятники с военными звездами. Лучше было бы разработать программу консервации, восстановления захоронений. Может, провести за государственные деньги ревизию и восстановить эти памятники, и эту память. Ведь ровно так, как мы относимся к тем, кто захоронен, будут и к нам относиться. Надо думать о том, что и по нам потом бульдозер пройдет. Но об этом никто не думает.

Я против этой инициативы [Минстроя] и считаю, что она должна пройти обсуждение в Общественной палате РФ, которое, я уверен, будет жарким».

Версия для печати