15 октября 2015

Павел Пожигайло: Нужно показывать героев, которые живут в нормальной системе человеческих координат и творят добро

Современная молодежь, так же как и советская, нуждается в собственном «пантеоне героев», считает президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло. По его словам, то, что делают власти Пермского края, учредив премию «Пермский характер» и награждая детей и подростков, проявивших гражданское мужество и сознательность, – это правильный шаг на пути к созданию позитивного примера для нового поколения, у которого пока нет своего «Тимура и его команды». 

«Безусловно, необходимо не просто показывать и рассказывать, а прилюдно, с привлечением СМИ, таких детей и подростков благодарить. Это очень важно, иначе в этом вакууме, на фоне всех бандитских сериалов создается ощущение, что в стране есть только воры, бандиты, жулики и полная безнадега.

Любой нормальный человек тянется к хорошему, но где-то у него может не хватать мотивации, где-то он не знает, чем заняться, а где-то он просто считает, что сегодня это невозможно. А когда мы показываем таких детей и подростков, которых, на самом деле, очень много, мы таким образом влияем на состояние общего настроения в стране, мы работаем на то, чтобы у молодежи появлялись ее герои, как это было в наше время. Как бы кто ни относился к советскому времени, но и молодогвардейцы, и другие советские юноши и девушки создавали пантеон героев, которым мы хотели подражать. Мы, возможно, не знали каких-то нюансов, но мы знали, что есть, например, Тимур и его команда. За что Гайдару надо поставить памятник, так это за то, что герои его книг дали некий стереотип поведения, причем очень хороший стереотип, которому стремились подражать.

К сожалению, в 90-е и 2000-е гг. вся эта героика была стерта, потому что не хотели ничего старого, а нового не появилось. В результате – катастрофа. У поколения, которое выросло под девизом «Пепси-пейджер-MTV», этого позитивного примера не было. И то, что сделали в Пермском крае, – это замечательно. Я считаю, что этот опыт нужно распространить и на другие регионы, может быть, даже на федеральный уровень. Это очень важно. Герои должны быть такие, как, например, доктор Глинка, вот ей все верят. Среди молодежи достойных очень много.

Обращаясь к системе образования, я могу сказать: не нужно стесняться показывать героев, таких, которые живут в абсолютно нормальной системе человеческих координат, творят добро. Это очень важно, с моей точки зрения. Я хоть и не сторонник глобальной пропаганды, как это было в Советском Союзе, но, с другой стороны, полное ее отсутствие – это тоже плохо. Так что пермяки – молодцы!».

Версия для печати