Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 января 2013 | Архив

Павел Пожигайло: «Кулуарные, необсуждаемые назначения будут приводить к общественным конфликтам»

Бывший глава Карелии Андрей Нелидов назначен руководителем музея «Кижи». Об этом накануне заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Коллектив музея выступил против нового директора. Сотрудники «Кижей» направили телеграмму президенту РФ Владимиру Путину, в которой выразили возмущение по поводу такого кадрового решения. Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, президент Фонда изучения наследия П. А. Столыпина Павел Пожигайло в интервью «Клубу Регионов» проанализировал причины протеста музейных работников.

«Я считаю, что в этой ситуации министерству нужно было поступить по-другому. Есть такая организация - Совет музеев. Возглавляет его Михаил Борисович Пиотровский, в совет входит Толстой, Антонова, Богатырев - директора всех ведущих музеев со всей страны. Это большая организация, представляющая всех музейщиков и очень профессиональная. До того как что-либо делать с «Кижами», надо было встретиться с президиумом Совета музеев. Может быть, есть определенные причины, почему Аверьянова должна уйти, хотя контракт с ней продлен. Но провести эти консультации, поделиться с Общественной палатой тоже не мешало бы. Ведь речь идет о знаковом музее. И тогда уже принимать решение. Более того, там есть объект ЮНЕСКО - нужно было и позицию ЮНЕСКО учесть. Проблема не в том, что Нелидов сменяет Аверьянову, проблема в том, как это все было сделано.

Кроме того, Нелидов никогда никакого отношения к музеям не имел – я против такой практики. Это из серии, когда в горки Ленинские назначен человек с Росатома. Бывший губернатор, который не очень удачно управлял республикой, назначен в музей. Конечно, у людей это вызывает резкое неприятие. Второй момент, который смутил, - одна из задач, которую министерство видит, - организация логистической структуры. Естественно, всех пугает возможность строительства там гостиниц, ресторанов и так далее. К этому есть большие вопросы, строить-то там ничего нельзя. Музей нельзя превращать в шоу. Все это создало фон: и назначение людей директорами, далекими от этого дела, и отсутствие обсуждения таких вопросов. Я думаю, кулуарные, необсуждаемые назначения будут приводить к общественным конфликтам. Этого можно было избежать. Конечно, мы будем брать эту ситуацию на контроль.

И еще, тот же Нелидов мог бы на общественной площадке выступить, озвучить свою концепцию - чем он там планирует заниматься? Все должно быть в открытом режиме обсуждения. Может, Нелидов и хороший вариант, и зря мы его критикуем сейчас. Но как все это делается – это неправильно».

Версия для печати