30 января 2017

Павел Пожигайло: Если у губернатора не болит сердце за детей, значит, ему надо заниматься чем-то другим

Президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло считает, что сохранение в регионах памяти о Великой Отечественной войне и воспитание патриотов – это одна из главных задач губернатора. Один из проектов Пожигайло – всероссийское хоровое общество, которое через песенную культуру воспитывает в детях «нравственность, совесть, ощущение Родины». В декабре общество устраивало сводный концерт в Москве, на который девять из 85 губернаторов решили не отправлять детские хоры. Пожигайло уверен: тем самым они показали, что у них не «болит сердце» не только за детей, но и вообще за свой регион. «Это звонок, значит, губернаторам, наверное, надо другим чем-то заниматься», – убежден эксперт.

«То, как в регионах чтут память о Великой Отечественной войне, зависит от губернаторов. Я могу сказать, что особенно в регионах, где  была война, там очень много уделяется внимания сохранению этой памяти. Это и Волгоград, где построен мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и уроки проходят в школах. Точно так же и в Пскове, точно так же и в Великом Новгороде, где губернатор Сергей Митин в этом смысле сам по себе человек достаточно умный, тонкий, точный и правильно понимающий важность этих мер.

А если говорить о регионах Сибири, где боевых действий не было, там делают другие важные акценты, в том числе на участии в акции «Бессмертный полк». Мне кажется, эта акция несет в себе мощнейший заряд эмоционального ощущения этой войны. В прошлом году мы ходили туда всей семьей, с маленькими детьми, и, действительно, это нужно один раз прочувствовать, чтобы понять, насколько в народе живет эта память.

Сам я, то есть наш Фонд Столыпина, мы участвовали в реконструкции памятника авиаторам и создании мемориала Вечного огня в Тирасполе в Приднестровье, где его просто никогда не было. В Приднестровье этим вещам уделяется очень большое внимание, потому что эта земля просто усеяна погибшими, более того, там осталось много тех, кто еще помнит Великую Отечественную.

Я также являюсь создателем Хорового общества, одна из задач которого была через изменение песенной культуры сохранить память, в том числе о войне. Поэтому на 9 мая у нас поют по всей стране тысячные, двухтысячные хоры. А буквально через две-три недели стартуют Дни славянской письменности и культуры, где обязательно поют песни военных лет, которые, с моей токи зрения, пронизаны нравственностью, совестью, ощущением Родины, ответственности за свою страну и памятью о предках. Мы добились сейчас, чтобы во всех школах создавали хоры, и губернаторы в основном это поддерживают с удовольствием. Буквально в декабре, когда мы собирали сводный хор в Кремле, дети съехались со всей России, и их проживание и питание – всё это было за счет регионов. Так что могу сказать, что губернаторы к этому очень внимательно относятся, это их естественная внутренняя позиция, за что им очень большая благодарность.

Однако в декабре 76 регионов прислали детей, а девять не прислали. Причем регионы не самые бедные. Но собрать десять детей, оплатить им дорогу и проживание… Причем речь-то идет о детях-лидерах, поющих детях. Дети приехали к нам из Салехарда, Магадана, из Чукотки, они в Москве-то никогда не были. Ну, выделите вы им деньги, мы же им здесь и экскурсии организовываем, они поют на главной площадке страны под руководством Гергиева. И когда происходит уклонение региональных властей от этого, мы понимаем, что это звонок, значит, губернаторам, наверное, надо другим чем-то заниматься. Потому что когда у губернатора болит сердце за регион, то в первую очередь оно болит за детей. И видеть этих 12-летних детей и не найти несчастных 50–60 тыс. руб., чтобы отправить их в Москву… Оправданий этому нет. И тогда мы действуем через наши возможности, влияем на ситуацию, а у нас председатель Хорового общества – Ольга Юрьевна Голодец, Владимир Путин наше общество поддерживает. Понимаете, наша задача – донести до губернаторов, что мы не просто в бирюльки играем.

Я считаю, что вот такие глобальные структуры, как Хоровое общество, как Российское военно-историческое общество, как Географическое общество и другие общественные структуры в разных областях нашей жизни, и их поддержка государством – это очень важно. Потому что это позволяет контролировать губернаторов и моментально реагировать, если в каких-то регионах что-то происходит не так».

Версия для печати