6 апреля 2015

Эксперт: политизация трудовых коллективов плохо показала себя в 17-м году

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты скептически оценивают депутатскую инициативу о наделении трудовых коллективов правом выдвижения кандидатов на выборах. «В связи с желанием зависимой от Запада оппозиции дестабилизировать политическую ситуацию, власть попытается не допустить политику на предприятия», – уверен политолог Сергей Марков. «Политизировать трудовые коллективы ни в коем случае не нужно – это себя не очень хорошо показало в 1917г.», – привел историческую аналогию политтехнолог Андрей Богданов.

Выдвижение кандидатов в депутаты или губернаторы от крупных предприятий и организаций – это пережиток прошлого, не только не имеющий сегодня практического смысла, но даже опасный. Таким мнением поделились с «Клубом Регионов» эксперты, комментируя предложение депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Диденко наделить трудовые коллективы правом наравне с политическими партиями выдвигать своих кандидатов, что не освобождает последних от сбора подписей.

«Если выдвижение от трудовых коллективов не дает каких-то дополнительных послаблений в части сбора подписей и прохождения муниципальных фильтров, то смысла в этом нет», – считает политтехнолог, главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. Он напомнил, что подобная практика существовала во времена СССР, «но теперь этот этап пройден». «Если говорить о трудовых коллективах, то участвовать в политике – это не самое главное их занятие», – заметил Поляков.

По мнению эксперта, предложенная Диденко форма выдвижения в какой-то степени дублирует вариант самовыдвижения, который уже зарекомендовал себя. К нему, напомнил Поляков, обращаются даже кандидаты, имеющие поддержку партий, представленных в парламенте. Так, например, поступил Сергей Собянин на выборах мэра Москвы в 2013г. В появлении третьего варианта выдвижения кандидатов необходимости нет, подчеркнул политтехнолог. «В ЛДПР часто возникают такие законодательные инициативы, которые будоражат сознание людей, но потом сходят на нет. Я думаю, что и эта инициатива имеет целью всего лишь напомнить о существовании партии», – сказал Поляков.

О «незавидной судьбе» законопроекта Диденко говорит и руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков. Он придерживается мнения, что инициатива представителя ЛДПР «не будет ни реализована, ни пользоваться спросом». Предложение депутата, считает эксперт, основано на том, что возможность выдвигать кандидатов от рабочих коллективов будет востребована политическими силами, но партия власти, заметил он, и так может выдвигать любых кандидатов, а оппозиция в любом случае «не обладает достаточным ресурсом». «В то же время, в связи с явным желанием зависимой от Запада оппозиции дестабилизировать политическую ситуацию, очевидно, что власть попытается не допустить политику на промышленные предприятия и в трудовые коллективы», – прогнозирует Марков.

Политтехнолог, лидер Коммунистической партии социальной справедливости Андрей Богданов полагает, что выдвижение от трудовых коллективов может быть интересно тем кандидатам, которые пытаются скрыть свою «политическую ориентацию». При этом эксперт уверен, что производство «политизировать ни в коем случае не нужно»: «От этого ушли в 1993г., и возвращаться к этому не надо. Это себя не очень хорошо показало в 1917г.».

Не нашло предложение Диденко поддержки и у председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, члена Общественной палаты Ивана Мохначука: «Это глупость! Кесарю кесарево. Если люди пришли на производство, то они пришли не для того, чтобы заниматься политикой. Они заключили договоры, чтобы зарабатывать деньги и кормить свои семьи». Защита интересов трудящихся – забота профсоюзов, но и в них объединяются «не для того, чтобы заниматься политикой», добавил эксперт. Если же начать трудовые коллективы «втягивать в политику», то это, уверен профсоюзный лидер, негативно скажется на производственном процессе. «Но если член трудового коллектива или какой-то партии занимается политической работой, то ничто не мешает ему выдвигаться кандидатом-одномандатником либо по партийным спискам, прийти и собрать в коллективе, если он пользуется его поддержкой и доверием, подписи в свою поддержку», – предложил Мохначук свой вариант участия трудящихся в выборах.

Версия для печати
Главное