Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 апреля 2015

Игорь Николаев: Пенсионный возраст могут повысить после президентских выборов 2018 года

На прямой линии Владимир Путин заявил, что в ближайшее время повышать пенсионный возраст до 65 лет власти не намерены, но в будущем к этому вопросу вернутся. Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев полагает, что возраст выхода на пенсию могут повысить после президентских выборов 2018г., когда «откроется окно возможностей».

«При решении вопросов, подобных повышению пенсионного возраста, политические решения берут верх. Тут ведь еще выборы 2016 и 2018гг. Дело Минфина – говорить, что это надо сделать, Минтруда – что не стоит, а президента – говорить «нет».

Почему решение не было озвучено ранее? Здесь ведь еще есть искусство интриги. Россияне должны почувствовать, что это всерьез. Ведь к этой теме подходили постепенно, и тот же Силуанов потом все настойчивей стал это предлагать [повысить пенсионный возраст]. И, действительно, уже кажется: а вдруг? Тем более, такая обстановка, кризис… Поэтому, когда всерьез начинают беспокоиться, тогда президент и говорит свое слово. Сейчас ситуация для этого подходящая.

Но вообще мое мнение, что подобного рода решения [о повышении пенсионного возраста] надо было принимать тогда, когда с экономикой все было хорошо, например в 2006г. или 2007г. А когда за счет этого мы хотим из кризиса выйти, это никуда не годится. Так не делается. Тем более что за счет этого мы из кризиса не выйдем.

До выборов в Госдуму в 2016г. мы, с большой вероятностью, это решение [увеличить пенсионный возраст] не услышим. Потом встанет вопрос, объявлять ли об этом до 2018г. И всеми правдами и неправдами с этим решением будут тянуть, но принимать не будут. То есть до 16-го года это точно не произойдет, а вот до 18-го – шансов больше, потому что, в общем, есть не так много решений, которые могут предложить или обсуждать, чтобы что-то сделать. Но, тем не менее, несмотря на то что шансов больше, они не настолько велики, чтобы что-то состоялось.

Ну а после 18-го решение может быть принято только в том случае, если выборы президента пройдут как надо и откроется окно возможностей, и тогда, как говорится, будет «вот, получите».

Версия для печати
Москва
экономист

Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики ВШЭ, директор Института стратегического анализа.