Политолог: на прямой линии Путин откажется повышать пенсионный возраст
Точку в дискуссии о повышении возраста выхода на пенсию президент поставит в прямом эфире 16 апреля: правительству «будет предложено изыскивать другие способы пополнения бюджета», уверен политолог Алексей Мухин. Экономист Игорь Николаев полагает, что в четверг Путин успокоит граждан, но после 2018г. этот вопрос может быть возвращен в повестку. «Президент не будет принимать решение, он насладится возможностью доверить это правительству», – прогнозирует управляющий партнер компании «Неокон» Денис Ракша. А политолог Игорь Бунин не сомневается, что пенсионный возраст повышать необходимо, но Путину принимать непопулярные решения перед выборами 2016 и 2018гг. «с психологически точки зрения очень тяжело».
Вопрос повышения пенсионного возраста может стать одним из самых популярных на прямой линии с Владимиром Путиным. Интерес к дискуссионной теме регулярно подогревается представителями либерального крыла правительства. Накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил о необходимости «срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста». По мнению Силуанова, возраст выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин должен быть равен 65 годам. Министр уверен, что такие меры позволят уменьшить нагрузку на бюджет и «сгладить последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время».
В Кремле предпочли сохранить интригу, по крайней мере до прямой линии, которая состоится в четверг. Комментируя инициативу Силуанова, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во вторник заявил: «Президент неоднократно говорил, что нужно очень внимательно проработать этот вопрос. Причем проработка этого вопроса должна пройти в правительстве. Должно быть общественное обсуждение, и только после этого можно сформулировать позицию».
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что точку в дискуссии поставит Путин 16 апреля. Политолог заметил, что перед правительством стоят «сложнейшие» задачи по исполнению майских указов, денег на реализацию которых нет, а потому, «маневрируя с пенсионным возрастом», кабмин пытается эти средства изыскать». При этом длительное молчание Путина по этому вопросу могло создать у некоторых министров иллюзию, что президента можно склонить на свою сторону.
Мухин, однако, полагает, что требование повышения пенсионного возраста входит в противоречие с «духом обещаний», которые давал Путин в 2012г. «Таким образом, я полагаю, что в данном случае министр Силуанов пытается предложить пути пополнения бюджета, но его инициатива будет встречена скептически Владимиром Путиным [16 апреля]. Скорее всего, правительству будет предложено изыскивать другие способы пополнения бюджета», – прогнозирует эксперт.
Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев уверен, что в четверг «президент скажет: «Не волнуйтесь, граждане, повышать ничего не будем», и «большинству это, конечно, очень понравится». Эксперт подчеркивает, что в таких вопросах верх берут политические соображения. Он также считает, что в Кремле «уже все решили», но намеренно сохраняют интригу. Николаев поясняет, что россиян заставили почувствовать, что тему пенсионного возраста обсуждают всерьез, и свое веское слово президент должен сказать именно тогда, когда граждане начнут всерьез беспокоиться по этому поводу.
При этом экономист полагает, что время для принятия решения об увеличении возраста выхода на пенсию было упущено: «Подобного рода решения надо было принимать тогда, когда с экономикой все было хорошо, например в 2006г. А когда за счет этого мы хотим из кризиса выйти, это никуда не годится». «До выборов в Госдуму в 2016г., с большой вероятностью, мы это решение [увеличить пенсионный возраст] не услышим. Потом встанет вопрос, объявлять ли об этом до 2018г. И всеми правдами и неправдами с этим решением будут тянуть, но принимать не будут. Ну а после 18-го решение может быть принято только в том случае, если выборы президента пройдут как надо и откроется окно возможностей», – поделился своим мнением эксперт.
Управляющий партнер компании «Неокон» Денис Ракша полагает, что «Путин ничего не скажет, единственное, что он может сказать во время прямой линии, это дежурные фразы о том, что власть будет соблюдать социальные обязательства и так далее». «Президент не будет принимать решение ни в одну, ни в другую сторону. Он насладится возможностью доверить это правительству. Потому что результат такого решения будет виден лет через десять, а реакция на него будет уже сейчас. И президент вовсе не хочет для себя такой реакции. Вот, пусть правительство получает», – уверен эксперт.
Вместе с тем Ракша не сомневается, что пенсионный возраст все-таки будет увеличен, поскольку «деваться некуда». Однако экономист считает это решение полезным, поскольку оно поможет, по его мнению, людям нынешнего предпенсионного и раннего пенсионного возраста найти достойную работу.
Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин согласен с мнением, что возраст выхода на пенсию должен быть увеличен в любом случае. Без этого решения, уверен он, экономика и Пенсионный фонд «не выдержат». Бунин заявил, что повышение пенсионного возраста должно быть «непременным условием реформы, которую надо проводить». Однако политолог не верит, что президент пойдет по этому пути. «Вообще-то Путин ставил Медведева специально для того, чтобы он провел эту реформу, но и Медведев на нее не решился», – заметил Бунин. Путину же принимать непопулярные решения перед выборами 2016 и 2018гг. «с психологически точки зрения очень тяжело», – резюмировал политолог.