прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 апреля 2015

Александр Кынев: Правила таковы, что на губернаторских выборах всегда побеждает исполняющий обязанности

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев не сомневается, что назначенный врио главы Кузбасса Аман Тулеев на сентябрьских выборах «результаты будет сравнивать сам с собой», что означает ставку на «сверхвысокий процент», и это превратит выборы в «имитацию». Обеспечить относительную конкурентность избирательной кампании можно было, только назначив врио губернатора другого человека, уверен политолог.

«Назначение Амана Тулеева врио [главы региона], на мой взгляд, говорит о полном отсутствии у Кремля кадрового ресурса. Страх утраты контроля перевешивает абсолютно все.

Понятно, что Тулеев – политический старожил, который, конечно, сохраняет высокий рейтинг на территории, но самое главное, что он сохраняет административный контроль. Потому что, если бы этого жесткого контроля вертикали, которая настраивается много лет, не было, результаты были бы другими. Потому что усталость в регионе [от губернатора], несомненно, присутствует, и его возраст тоже дает о себе знать. И в этом смысле Кремль – это заложник устоявшихся привычных решений. Но, на мой взгляд, в этом нет ничего хорошего. Всему свое время, все должно иметь свою логическую точку, и Тулеев, по моему мнению, давно пересидел, а область должна развиваться.

Понятно, что никакого большого риска в том, чтобы назначить врио другого человека, не было. Конечно, нет больше такой харизматичной фигуры [как Тулеев]. Но, с другой стороны, вертикаль в регионе отстроена, и никаких ярких сильных оппозиционных фигур там нет. Но если бы был назначен другой врио, выборы губернатора могли бы быть относительно более конкурентными. Почему относительно? Потому что правила таковы, и мы можем судить об этом по итогам двух последних лет, что всегда побеждает исполняющий обязанности.

Просто в случае с Тулеевым, поскольку на выборы пойдет снова он, он результаты будет сравнивать сам с собой, а чиновник на выборах не может получать меньше [голосов], чем получал раньше. Это означает, что будет ставка на сверхвысокий процент. А значит, будет не просто доминирование, а имитация [выборов]. А если бы был новый врио, то у него такого психологического элемента не было бы и была бы возможность провести выборы, чуть более напоминающие настоящие. А так будет полная показуха». 

Версия для печати