Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 апреля 2015

Эксперт: для Путина важны деловые качества, а не возраст

Фото: Алексей Дружинин, РИА Новости

Назначение пожилого Амана Тулеева врио губернатора Кемеровской области, по мнению опрошенных «Клубом Регионов» политологов, свидетельствует о желании Кремля в кризисный период сохранить статус-кво. К тому же «президент у нас тоже не молодеет», отмечает политолог Константин Калачёв и делает вывод, что теперь «губернаторы, которым 60 лет и выше, могут вздохнуть спокойнее».

В четверг президент назначил кемеровского губернатора Амана Тулеева временно исполняющим обязанности главы региона и пожелал ему удачи на сентябрьских выборах. 20 апреля у 70-летнего Тулеева истекает уже четвертый срок полномочий, в этой связи некоторые СМИ ранее сообщали о предстоящей отставке губернатора-старожила. Эксперты не исключали возможности переназначения Тулеева, отмечая его популярность среди населения. В то же время обращали внимание, что выдвижение политического долгожителя на пятый срок создаст нежелательный прецедент и позволит другим губернаторам претендовать на пребывание у власти в течение фактически неограниченного периода.

Отметим, Владимир Путин на встрече с Тулеевым обосновал принятое решение тем, что ситуация в его регионе «действительно стабильная», а сам он – «человек очень опытный».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что переназначение Тулеева «говорит о полном отсутствии у Кремля кадрового ресурса», а также демонстрирует, что «страх утраты контроля перевешивает абсолютно все». Тулеев нужен Москве, полагает эксперт, как гарант стабильности в вопросах административного контроля.

«Ничего хорошего» в том, что кемеровский губернатор пойдет на пятый срок, Кынев не видит: «Всему свое время, а Тулеев, по моему мнению, давно пересидел». Кроме того, по мнению эксперта, выдвижение такого политического тяжеловеса сделает выборы губернатора в Кемеровской области абсолютно неконкурентными. «Если бы был назначен другой врио, выборы были бы относительно более конкурентными. Но поскольку на выборы пойдет снова Тулеев, он результаты будет сравнивать сам с собой, а чиновник на выборах не может получать меньше [голосов], чем получал раньше. Это означает, что будет ставка на сверхвысокий процент. А значит, будет не просто доминирование, а имитация [выборов]», – прогнозирует Кынев.

В переназначении Тулеева решающую роль сыграли его личный авторитет и прямые отношения с президентом, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. Но и кризис повлиял на решение Путина: «Коней на переправе не меняют. И в это время лучше не рисковать и оставить все как есть. Тулеев обеспечит социальную стабильность в регионе без каких-либо проблем. А уйдет он через пару лет, если не раньше, по состоянию здоровья. Но для него сам факт избрания, видимо, очень важен».

Политолог отмечает, что российское руководство в целом сделало ставку на медленное поступательное движение и действует по принципу «от добра добра не ищут». «Потом, президент у нас тоже не молодеет. Если Медведев делал ставку на 40-летних, то очевидно, что для Путина важны деловые и личностные качества, а не возраст. И также совершенно очевидно, что губернаторы, которым 60 лет и выше, могут вздохнуть спокойнее», – заключил Калачев.

Для директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского решение о переназначении Тулеева не стало неожиданным. Оно, по словам эксперта, объясняется «инерционной логикой Кремля». «Жизнь региона целиком и полностью завязана на Тулеева в течение многих лет. И Тулеев пользуется поддержкой населения. И даже если бы к власти пришел его 100-процентный преемник, населением это было бы воспринято негативно. А к чему нужны потрясения в непростом угольном регионе, где и так накопилось немало проблем? Отсюда ставка на сохранение статус-кво и предсказуемый результат выборов, где даже конкуренцию обеспечить будет нереально», – сформулировал логику Кремля политолог. Он добавил, что не видит смысла обсуждать досрочный уход кемеровского губернатора. По крайней мере, до президентских выборов в 2018г., считает Туровский, во главе Кузбасса останется Тулеев.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.