Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2015

Кирилл Кабанов: Решение суда по делу Васильевой актуализировало интерес к Сердюкову

Как минимум две думские фракции – КПРФ и ЛДПР – требуют парламентского расследования деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что интерес оппозиции к Сердюкову вырос после вынесения мягкого приговора Евгении Васильевой. При этом эксперт заметил, что не только в России, но и в Европе часто наказание для представителей элиты не соответствует их деяниям.

«Международная практика показывает, что скандалы [подобные делу «Оборонсервиса»] как в Европе, так и в России развиваются по одному сценарию. Не всегда наказание для лиц, которые входят в высшую элиту, соответствует их деяниям. Вспомним хотя бы наказания, которые применяются за торговлю оружием, которые дают в Европе и других странах. Там, как правило, это наказание условно. И это, как правило, активизирует легальную оппозицию.

Я отслеживаю западные дела, связанные с элитами, и там происходит такая же история. Ну, посмотрите на Берлускони или еще кого-то. История Миттерана, другие истории, связанные со скандалом в Великобритании по поставкам оружия… Все они заканчиваются условными сроками и недовольством общества. Но это часть тех преференций, которые имеют элиты. Поэтому говорить о том, что только у нас такая история, было бы неправильно.

Решение суда по делу Евгении Васильевой актуализировало [интерес парламентской оппозиции] к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. Ну, что такое пять лет реального срока? Васильева практически находилась на санаторно-курортном содержании, но при этом, согласно УПК, она была в заключении. Почти половину срока, два с небольшим года, она находилась под домашним арестом, а еще через полгода сможет выйти на свободу по УДО. Это право у нее вообще может появиться уже в июне или июле. Естественно, это вызывает некий диссонанс, и появляются новые поводы для дополнительной активности оппозиции. И это очень хорошо на самом деле, потому что это показывает, что политические процессы, которые происходят у нас, они постепенно проходят в цивилизованной форме.

Понимаете, борьба с коррупционерами и борьба с коррупцией – это две немного разные вещи. Борьба с коррупционерами давно началась, но она очень тяжелая, поскольку входит в конфликт с очень тесными межэлитными отношениями. А борьба с коррупцией в России реально ведется. В ней заинтересовано руководство страны, но темп ее недостаточно высок. Во-первых, есть нежелание определенной части общества отказываться от своего бизнеса (а коррупция – это бизнес). Второе, у нас достаточно низка исполнительная дисциплина в государственном управленческом аппарате. Мы это видим, и в рамках правительства это обсуждали недавно на примере исполнения Национального плана по противодействию коррупции».

Версия для печати
Москва
председатель НАК

Председатель Национального антикоррупционного комитета России