Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 мая 2015

Ахмед Ярлыкапов: Бороться с многоженством на Северном Кавказе просто бесполезно

Одними запретами искоренить широко распространенное на Кавказе многоженство невозможно, но и разрешать его не стоит, уверен старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов. По его мнению, необходимо постепенно расширять сферу применения российского закона и сужать сферу применения адата и шариата.

«Мне кажется, бороться с многоженством на Северном Кавказе просто бесполезно. Это то же самое, что в центральной России бороться с любовницами. Ну, есть у человека любовница, и что теперь делать? Понимаете, многоженство очень широко распространено, причем не столько в Чечне, сколько в Ингушетии. Но там, как правило, вторые жены. Не бывает так, чтобы было четыре жены.

Формально, конечно же, надо настаивать на том, что есть Семейный кодекс и государство признает только одну жену. Но я хочу здесь сказать, что государственный чиновник, наверное, все-таки должен стремиться подчиняться государственным законам. А, насколько я понимаю, в Чечне ситуация [со скандальной свадьбой] связана именно с государственным чиновником. Здесь государство имеет полное право требовать соблюдения закона от государственных чиновников, поскольку оно их содержит и платит им зарплату. Тем более, будучи главой РОВД, он [Гучигов] как раз является представителем закона.

Но если рассматривать ситуацию глобально, то, мне кажется, бороться с явлением многоженства бесполезно. Но я бы не говорил о том, что его нужно разрешать. Не надо разрешать, просто надо понимать, что такое де-факто существует, так же как и понимать, что на Кавказе реально присутствует полиюридизм и помимо российского закона применяются положения адата и шариата. Конечно, надо продумывать систему мер, чтобы расширять сферу применения российского закона и сужать сферу применения адата и шариата. В этом государство заинтересовано, и эту систему мер продумывать надо. Но прямыми запретами ничего добиться невозможно».

Версия для печати
Москва
этнополитолог, кавказовед

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО.