Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2011 | Архив

Виталий Шапран: «Чтобы сожрать Юрченко, новосибирская ЕР готова уступить коммунистам»

Низкий результат ЕР в Новосибирской области стал итогом борьбы за власть в регионе – считает политтехнолог Виталий Шапран. По его словам, представители региональных элит, недовольные самостоятельной политикой губернатора Василия Юрченко, спланировали поражение ЕР, чтобы добиться отставки главы региона.

«КПРФ победила не только в Новосибирске. В Бердске, где мэр-коммунист Илья Потапов, рекорд для коммунистов, наверно, по всей стране: здесь за КПРФ проголосовали почти 40%. Результаты выборов в Новосибирской области - это поражение ЕР. Причем поражение, на мой взгляд, скоординированное, обусловленное внутренней борьбой за власть в Новосибирской области. Цель этой координации - это именно свержение Юрченко. Дело в том, что прежняя власть, которую можно условно назвать «Власть Толоконского, Карелина, Солодкина», оказалась отодвинутой от власти и не смогла смириться с тем, что Юрченко начал проводить самостоятельную политику. При этом прежняя власть при Толоконском дружно работала с коммунистами. И коммунисты предпочитали работать с ними, а не с Юрченко. Юрченко перед выборами проявил себя как сильный, со своей позицией политик, но как одиночка.

Он оказался брошен и федеральными структурами: поглядеть, что из этого получится. Я думаю, грубейшей ошибкой ЕР будет свалить всю вину на Юрченко. Здесь нужно разбираться всерьез, кто работал на этих выборах в регионе против ЕР. Дело в том, что в Бердске и на уровне области тоже ЕР контролируется теми же прежними единороссами, а отнюдь не Юрченко. И они пошли по пути соглашательства с коммунистами. Во всей стране было как: оппозиция объединилась под лозунгом «Голосуй за кого хочешь, только не за ЕР», а у нас объединение ЕР с коммунистами. Более того, в Бердске коммунисты пользовались полной поддержкой ЕР. Ну и получили 40%. Отчего бы не получить, когда никакой критики не было. Это какой-то заговор молчания. Коммунистическая партия даже в области была персоной вне критики. По большому счету, в Новосибирской области я бы поставил яркое клеймо на ЕР под названием предательство. Это люди, которые предали партию и все цели ее. Я не сторонник ЕР, я просто не люблю предателей. Переходите в другую партию, если на то пошло.

Если смотреть на это со стороны, то что в этой ситуации может сделать Юрченко? Пойти в оппозицию ЕР? Что он должен сказать: я за Путина, за Медведева, но против ЕР, которая в Новосибирской области? Что ему было делать, когда пиарщики ЕР, которые были наняты, сознательно примирились с коммунистами. Юрченко был в безвыходной ситуации.

Я думаю, ничего Юрченко не мог предпринять, что бы ни сложилось в этой безвыходной ситуации. Дело в том, что Карелина во главе регионального списка ЕР утверждала Москва, председателя местной ЕР утверждала Москва, приглашала пиарщиков для ЕР сюда тоже Москва, результаты прошлогодних выборов в заксобрание были провальными, выборы глав городов были еще хуже, а все делалось так, как будто ничего не происходит. В следующий раз еще хуже будет. На мой взгляд, будет худшим, что может произойти, если Юрченко накажут за эти результаты ЕР. Получится, что все, кто это планировал, своего добились.

Нынешние результаты ЕР - это провал московской управленческой команды, которая год назад не сделала выводов, полгода назад не сделала выводов, просто не поняла, что здесь происходит. Это открытая война за свои интересы и, в частности, война против Юрченко, внутри ЕР. Поэтому они готовы уступить коммунистам, чтобы губернатора сожрали. Если в ЕР возьмет верх что-то здравое, тогда должны поддержать Юрченко и начать жесткую чистку ЕР в Новосибирской области».  

Версия для печати