прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 мая 2013 | Архив

Виталий Шапран: «Новосибирский губернатор должен проявить себя как решительный лидер»

Политтехнолог Виталий Шапран прокомментировал для «Клуба Регионов» ситуацию, сложившуюся в связи с арестом мэра Бердска Ильи Потапова, обвиняемого в получении взятки. По мнению эксперта, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко должен встретиться с общественностью города, несмотря на возможные имиджевые потери и обвинения в «политических играх».

«На мой взгляд, произошло то, что могло случиться полгода назад или год, когда выдавались земельные участки в Бердске только постановлением мэра безо всякого конкурса. Я до сих пор не получил ответа, хотя добивался, на каком основании выделялись земельные участки. Это давно началось, я считаю, это логичный конец. Коммунистам по-хорошему было бы исключить Потапова из партии и попросить его содействовать следствию. В конце концов, и у других партий были скандалы. В «Единой России» сколько раз бывало арестовывали. Они же исключают тут же из партии. Это очищение партии, всякое бывает, может, не доглядели. А вместо того, чтобы занять такую позицию спокойную, вразумительную, они (КПРФ) взялись все отрицать. И они теряют на этом огромные политические очки. Рейтинг сыпется просто десятками.

Я полагаю, что губернатору нельзя сейчас стоять в стороне. С одной стороны, когда такой шум поднимается, главе региона, чтобы сохранить свои позиции, лучше не вмешиваться. Но я считаю, что Юрченко нужно приехать сюда и встретиться с общественностью.

Эта ситуация сродни пожару, наводнению. В такой ситуации нельзя заботиться о себе. Да, тебе проще отойти, иначе тебя обвинят, что это политические игры и прочее. Но ситуация скандальная, опаснейшая для города. Сейчас править им продолжают те люди, которые окружали Потапова. Никто из них пока еще не отстранен. И в такой ситуации, если губернатор не вмешается, стараясь сохранить имидж, он многое потеряет в Бердске. В данном случае он должен проявить себя как лидер региона, как решительный лидер.

Надо сказать, что горсовет Бердска был сформирован под Потапова. Но то депутатское большинство, которое было сильно заангажировано, состоит не только из купленных, но из запуганных людей, которые просто смирились с ситуацией. По-хорошему лучше бы и горсовет распустить. Если все оставить как есть, то как быть тем запуганным депутатам, ведь по сути ничего не изменилось. А если губернатор приедет и объяснит, что те, кто честный, не бойтесь, мы вас поддержим, тогда в городе, возможно, ситуация нормализуется».

Версия для печати