Редактор газеты «Городской Вестник»
Виталий Шапран: За выборы мэра Новосибирска Толоконский может отыграться на выборах губернатора региона
По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, уход мэра Новосибирска Владимира Городецкого в команду губернатора региона Василия Юрченко значительно ослабляет влияние полпреда президента в СФО Виктора Толоконского на политические процессы в области. Он уверен, что Толоконский сможет оказывать только косвенное воздействие на выборы мэра Новосибирска, так как у него практически не осталось административных рычагов. В то же время Шапран считает, что, проиграв схватку за выборы мэра, Толоконский в будущем может отыграться на выборах губернатора региона.
«Толоконский, конечно, может повлиять на выборы мэра Новосибирска. Но это влияние резко снизилось после последних шагов команды губернатора. Я говорю о назначении мэра Новосибирска Владимира Городецкого вице-губернатором. Это сильнейший ход. И он заключается не только в том, что досрочные выборы назначат, а в том, куда и кем был назначен Городецкий. Досрочные выборы, как все уже понимают, не позволят оппозиции раскрутить свою избирательную кампанию. И главное, куда ушел Городецкий. Он стал вице-губернатором по развитию Новосибирской агломерации. С точки зрения карьеры чиновника это, конечно, повышение, и, безусловно, то, что Городецкий теперь займется Новосибирской агломерацией, говорит о том, что большая часть избирателей будут ориентироваться на него. Агломерация также включает в себя различные города-спутники, и власти этих городов будут ориентироваться на Городецкого. От Городецкого теперь будут зависеть те же финансовые поступления, в том числе и федеральные. Это серьезное усиление. Это не почетная отставка, а на самом деле повышение по карьерной лестнице и большие возможности для собственной реализации.
Что касается заявления Толоконского о возможности победы кандидата от оппозиции, то сбрасывать их со счетов, конечно, нельзя. Однако есть но. Например, за Пономаревым тянется шлейф дела по лекциям в Сколково. А Локтю будет непросто отмыться от скандала с мэром Бердска Потаповым. Не думаю, что у оппозиции есть реальные шансы сейчас. Если говорить о малой раскрученности Знаткова, то тут вопрос простой. Если посмотреть на его лицо, то как политтехнолог могу сказать, что совершенно нормальное лицо. Отрицательной харизмы никакой нет. Такое лицо раскручивается за полтора-два месяца без проблем. У него нет минусов, есть опыт управления городом.
Идея Пономарева, предложившего кандидатам объединиться, осуществима. Политтехнологически программа абсолютна верна. Человек знает, что говорит. Но нюанс в том, что если бы эти выборы были осенью, тогда была возможность вызвать кандидатам от оппозиции огонь на себя и где-то нивелировать негатив к выборам осенью.
Но я не согласен с Пономаревым, когда он говорит о том, что уход Городецкого и более ранние выборы партия власти сделала от бессилия. На мой взгляд, это разговоры в пользу бедных. Это было понятно, что так надо делать. Оппозиция должна была быть готова к этому. Другое дело, что все было сделано на высоком уровне: Городецкий не просто ушел, а назначен вице-губернатором.
Кстати говоря, этим ходом Юрченко также усилил свои позиции в противостоянии с Толоконским. Он взял себе в команду верного человека Толоконского. И у полпреда практически не осталось каких-то административных рычагов. Конечно, влияние Толоконского на Новосибирск еще остается. Но я думаю, что эта игра Толоконского с прицелом на будущие губернаторские выборы. У него тоже есть грамотные политтехнологи. И в данном случае они понимают, что проиграли. Но вопрос на этом не заканчивается, можно проиграть бой, но не проиграть сражение. Это не означает, что будь выборы завтра, будет победа кандидата от власти, конечно, предстоит серьезная работа. Но с условием грамотной работы результаты боя вполне предсказуемы. И с учетом губернаторских выборов, в случае если возникнет какое-то серьезное противостояние, то Толоконский, оставшись над схваткой, в дальнейшем может призывать к себе в помощники любую оппозицию, выступая фигурой консолидации».