Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 октября 2012 | Архив

Виталий Шапран: «Сейчас у руководства страны задача не партийное строительство, а выстраивание вертикали власти»

Несмотря на заявления руководства ЕР, что на выборах губернаторов партия планирует выдвигать кандидатами руководителей своих региональных отделений, глава Новосибирской области Василий Юрченко не принял участия в выборах главы местной партячейки. Политтехнолог Виталий Шапран считает, что «это решение не губернатора, а сверху». По его мнению, в настоящее время возглавлять местную ЕР Юрченко не имеет смысла, так как до выборов еще есть время и, кроме того, в региональном отделении партии существуют противоречия.

«То, что не все губернаторы идут в секретари региональных отделений ЕР, можно объяснить тем, что основные выборы, где партийность, так или иначе, нужно было поддерживать, отгремели. В таких регионах, как Новосибирская область, выборы, где тоже требуется партийность поддерживать, например в заксобрание, тоже не скоро. Я думаю, это решение не Юрченко, а сверху. На мой взгляд, когда встал вопрос, что одновременно нужно решать двуединую задачу: с одной стороны, чтобы работала реально вертикаль власти, а с другой - чтобы поддерживать довольно ослабшую ЕР, то решали, что важнее. А важнее, чтобы работал губернатор, и работал раскованно.

То, что Юрченко не стал избираться в лидеры местной ЕР, может говорить о том, что он не пойдет в будущем на выборы губернатора. У нас все может быть. Но я думаю, что этот вопрос непринципиальный. У нас многопартийная система, и пора уходить от таких пониманий, которые раньше были, что первый секретарь обкома КПСС - он же главный хозяйственник на территории. Зачем это надо? Партийная работа требует весьма кропотливой заботы, очень много времени. У губернатора все-таки другие функции, и пытаться совмещать одно с другим в одном лице - это несерьезно. Это, наоборот, хорошо, что человек профессионально занимается своим делом – выполняет работу губернатора, а секретарь пусть занимается партийным строительством и так далее. Это облегчит жизнь губернатору. Всерьез если заниматься партийным строительством, то это очень трудная работа, и зачем на одного человека сваливать эти две работы.

Сегодня очень важно для вертикали власти, начиная от президента, чтобы был крепкий губернатор, вокруг которого не было бы весьма туманного политического шлейфа. Реально нужно понимать, что в Новосибирской области ЕР – это очень рыхлое, аморфное, перегрызшееся внутри образование. И зачем сейчас нужно, тем более до выборов губернатора не скоро, Юрченко брать ответственность за тех, кого нужно чистить. На губернаторе хозяйство, социалка, на нем много чего, и пусть лучше он будет этим заниматься. Я думаю, что вероятен вариант, что ближе к выборам в местной ЕР сделают некоторую перетасовку и Юрченко для красоты могут поставить секретарем регионального отделения ЕР.

То, что Юрченко мог побояться связывать свое имя с ЕР, не думаю, что губернатор такой самостоятельный игрок, который бы сам решал, с какой партией ему дальше идти. Я думаю, это все согласовано с вышестоящими политическими руководителями. Решено, что на данном этапе ему лучше заниматься своими делами, а если сумеют поправить имидж ЕР, тогда он и станет во главе. Просто если сейчас бы губернатор начал ковырять все проблемы, которые есть в ЕР, а они там страшные, то это все ляжет тяжелым бременем и подкосит рейтинг Юрченко и рейтинг вертикали власти. Я думаю, что сейчас у президента страны и премьера самая главная задача не партийное строительство, а выстраивание эффективной вертикали власти, где нужны профессионалы, а не политики». 

Версия для печати