Директор Центра региональных исследований РАНХиГС
Константин Казенин: «В Чечне сохраняются достаточно серьезные опасения любых изменений»
Высокий результат партии ЕР в Чечне и других республиках СКФО закономерен, считает кавказовед, замредактора ИА REGNUM Константин Казенин. По мнению эксперта, республики Северного Кавказа выпали из общероссийского политического поля и в ходе предвыборной кампании их проигнорировали другие политические партии.
«Чечню не надо отделять от других республик СКФО, потому что в ряде других регионов СКФО результаты сопоставимые. Мы видим то же в Карачаево-Черкесии, мы видим результат в Дагестане, где ЕР набрала более 90%.
Я бы назвал несколько причин высокого рейтинга ЕР в Чечне. Одна из них - специфически чеченская, другая - общая для всего Северного Кавказа.
Причина, которая характерна в первую очередь именно для Чечни, - это то, что там сохраняются достаточно серьезные опасения любых изменений нынешнего статус-кво. Любое изменение - это к войне - такое представление там по-прежнему популярно, несмотря на то, что вряд ли нынешнее положение в регионе радует 99% электората. А высокие результаты за партию власти воспринимаются как один из гарантов сохранения нынешнего положения в республике.
Что касается общекавказских причин высокого рейтинга партии ЕР, то их две, на мой взгляд. Первое - это выпадение северокавказских республик из общероссийского политического поля. Оно совершенно очевидно, если обратить внимание на то, как при повальном голосовании за ЕР на думских выборах, например, в Дагестане шла очень острая борьба на выборах муниципальных. То есть политическая активность населения в Дагестане весьма высока. Но при этом на федеральный уровень она просто не распространяется - он вне интересов массового избирателя.
Вторая общекавказская причина состоит в том, что большинство оппозиционных партий в этот раз внимание Кавказу не уделяли и проявляли крайне низкую активность в предвыборный период на Северном Кавказе. Кстати, они вели себя по-другому в 2007г.: делались попытки как-то использовать те политические противоречия, которые есть в республиках. Тогда из этого ничего не получилось, и сегодня, видимо, решили игнорировать эту часть России.
Я думаю, что есть и элемент личностного фактора - голосование за ЕР так или иначе было и референдумом о доверии главам регионов. Это проявилось в большей или меньшей степени в разных регионах СКФО.
Что касается старейшин, то, я думаю, что сегодня на Северном Кавказе этот институт в значительной степени вымышленный, потому что эта пресловутая родовая структура общества мало где сохранилась. В регионах с наиболее активной политической жизнью, например в Дагестане, на митингах сейчас в первых рядах молодежь.
И чтобы она апеллировала в своих действиях к каким-то представителям старшего поколения, я этого не вижу».