23 июля 2015

Павел Салин: Власть заинтересована в том, чтобы представительство ЕР в Госдуме не расширялось

Директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что на выборах в Госдуму «Единой России» поставлена задача набрать более 50% голосов, при этом необходимо избежать упреков, «что у нас партия власти душит оппозицию». ЕР с Медведевым, а не Путиным во главе списка окажется примерно в равных условиях с оппозицией, что обеспечит требуемую легитимность выборов, подчеркивает эксперт.

«Последние полтора года Путин, как и в нулевые годы, позиционируют себя не как президент большинства россиян, а как президент всех россиян. В пользу этого свидетельствуют его рейтинги, так называемая посткрымская эйфория и так далее. Следует помнить, что следующий состав Госдумы формально будет двухсоставный – половина будет по партийным спискам, и там наверняка больше 50% получит «Единая Россия», а половина – одномандатники, которые формально с ЕР не связаны, хотя пойдут они от «Народного фронта».

Путину необходимо консолидировать вокруг себя и ту часть населения, которая голосует за единороссов, и тех россиян, которым ЕР уже надоела, но которые по-прежнему лояльны власти. Путин просто должен собрать более широкий электорат. Если бы он возглавил только список ЕР, то ограничил бы свои возможности. То есть решение поставить Медведева во главу списка ЕР абсолютно логично, и я не вижу причин, чтобы было принято какое-то другое решение.

Судьба Медведева будет зависеть и от итогов выборов в Госдуму, после того как власть получит мандат доверия. В зависимости от того, сколько процентов ЕР наберет, будет приниматься дальнейшее решение относительно стратегии Путина на президентских выборах.

Я бы разделял устойчивость позиций Медведева и устойчивость позиций правительства. На мой взгляд, когда принималось решение о возвращении Путина на президентский пост, тогда были даны некоторые гарантии Медведеву. В том числе гарантии, что он доработает на посту премьер-министра до конца нынешней легислатуры Путина. С другой стороны, есть правительство, и мы видим, что проблемы в экономике и социальной сфере нарастают. На региональном уровне рейтинги власти начинают проседать. Но я думаю, что рано или поздно дойдет время и до федерального уровня. Тогда, конечно, главный кандидат на заклание – это правительство. Поэтому думаю, что здесь судьбу Дмитрия Медведева как политика и правительства стоит разделять по времени.

ЕР и оппозиция в принципе окажутся в равных условиях на выборах. Уже есть примерный расчет, что состав Госдумы останется прежним с точки зрения партийного состава. Более того, власть заинтересована в том, чтобы представительство ЕР как минимум не расширялось, чтобы нельзя было кидать упреки власти, что у нас партия власти душит оппозицию. Власть сейчас ставит задачу перед региональными властями, с одной стороны, чтобы выборы были легитимными, с другой стороны, ЕР должна набрать более 50%. Неважно, насколько больше, может, даже на 1%, но должна победить».

Версия для печати