Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 сентября 2015

Дмитрий Нечаев: Выборы губернаторов в ЦФО проходят в режиме «мягкого авторитаризма»

В большинстве регионов ЦФО сохраняется политический режим «мягкого авторитаризма», что особенно хорошо видно во время выборных кампаний, рассказал «Клубу Регионов» доктор политических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев. По его словам, «определенные демократические тенденции» можно наблюдать лишь в Брянской, Смоленской и Орловской областях.

«Брянская область наравне с Орловской и отчасти Смоленской относится к тем регионам ЦФО, где сохраняются определенные демократические тенденции, в том числе в рамках избирательной кампании. Во всех остальных доминирует то, что политологи называют региональным политическим режимом мягкого авторитаризма, который предусматривает управление всеми процессами, включая и избирательные. Поэтому во многих регионах, где проходят выборы, а это Тамбовская, Костромская, Калужская области, там результат во многом запрограммирован. И там кандидат реальных возможностей, например, врио губернатора Тамбовской области Александр Никитин, он считает ниже своего достоинства опускаться до споров с оппонентами, которые являются мелкими политическими акторами. Кроме того, эти мелкие акторы понимают бесполезность участия в теледебатах, потому что у нас в регионах с режимом мягкого авторитаризма эти дебаты не гарантируют совершенно никакого результата. Результат там определяется в других местах и в других кабинетах.

В Орловской области сейчас нет выборов губернатора, Вадим Потомский там совсем недавно избрался. Но, поскольку он губернатор-коммунист и в какой-то степени оппонирует партии власти и мелким политическим кланам, там сохраняются демократические процессы, поэтому результаты выборов в горсовет Орла, которые пройдут 13 сентября, не предопределены.

Брянская область во многом специфичная. После политического режима Денина там наступили определенные демократические преобразования, и сам врио губернатора Александр Богомаз во многом является их инициатором, поскольку он занимался ОНФ и понимает, что должна быть обратная связь с населением и избирателями, что должна быть определенная конкуренция, иначе засилье бюрократии торжествует во всем». 

Версия для печати