4 февраля 2016

Константин Калачёв: Время губернаторов-бизнесменов прошло: Абрамовича уже нет, Юревича уже нет, Груздева уже нет

Политолог Константин Калачёв не видит никакой «мегаинтриги» с отставкой губернатора Тульской области Владимира Груздева, возможность которой ранее опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Политологу также ясно, почему вместо губернатора из списка «Форбс» назначили мало кому известного замминистра обороны РФ Алексея Дюмина: «Раньше у нас бизнесменов рекрутировали в губернаторы, но их время прошло, преемником должен быть государев человек, встроенный в вертикаль».

«Совершенно очевидно, что у Алексея Дюмина были серьезные заслуги перед Отечеством, которые позволяли ему рассчитывать на развитие карьеры. Совершенно очевидно, что Тула, как один из ключевых для ВПК регионов, действительно, нуждалась в губернаторе, который разбирается в проблемах комплекса и связан с Министерством обороны. Ко всему прочему, на сегодняшний день уже очень много написано о врио: и о его участии в вывозе с Украины Януковича, и о его участии в крымских делах, обсуждают, за что он получил [звание] Героя России, и так далее, и тому подобное. Но я, честно говоря, не думаю, что Дюмин «высиживал» Тульскую область. Да, бывают случаи, когда люди могут буквально годами претендовать на то, чтобы возглавить тот или иной регион. Но здесь, мне кажется, совсем не тот случай, да и, учитывая его предыдущие место работы – замминистра обороны, мне кажется, что эта должность слишком серьезная, чтобы можно было говорить о том, что Тульская область – это подарок.

С моей точки зрения, сейчас возглавить любой регион – не подарок. В условиях кризиса, оптимизации бюджетов, падающих доходов, необходимости сокращать расходы понятно, что быть губернатором любого региона – это отнюдь не подарок, за исключением тех немногих случаев, когда речь идет о регионах-донорах. Но, во всяком случае, Груздев оставляет хорошее наследство, регион на фоне остальных выглядит неплохо. Однако я очень сомневаюсь, что у заместителя министра обороны была мечта возглавить Тульскую область. На мечту это как-то не тянет. Но то, что эта работа интересная и лучше быть первым парнем в регионе, чем вторым или третьим в министерстве, тоже понятно.

Никакой мегаинтриги [с уходом Груздева и назначением Дюмина] нет. Ситуация вполне рабочая. То, что Груздев может не пойти на выборы, было ясно. То, что преемник должен соответствовать духу времени, – тоже ясно. Время сейчас изменилось: раньше у нас бизнесменов рекрутировали в губернаторы, но их время прошло. Абрамовича уже нет, Юревича уже нет, Груздева уже нет. Понятно, сейчас идет призыв совершенно других людей. Что касается подбора преемника Груздева, ясно было одно – что это должен быть государев человек, имеющий представление об администрировании, понимающий нужды системообразующих предприятий Тулы. Понятно, что Дюмин встроен в вертикаль, он человек военный, исполнительный, организованный и имеющий при этом все необходимые качества и лоббистские возможности для того, чтобы дать толчок развитию Тульской области.

Сам Груздев, действительно, тяготился пребыванием на посту губернатора Тульской области. Более того, люди близкие к нему говорили, что в свое время он согласился на губернаторство как на один из этапов большого пути федеральной карьеры. Собственно говоря, он изначально не собирался задерживаться в Туле надолго. Потом, совершенно очевидно, что далеко не все отношения с сильными мира сего у него сложились так, чтобы ни о чем не беспокоиться. У него были определенные проблемы в отношениях.

Ну представьте себе человека, который в списке «Форбс», у которого больше миллиарда долларов, у которого дочь в списке «Форбс»… В Туле он уже всем всё доказал и показал. Дальше что? Подписываться еще на пять лет? Кстати, ходили слухи, что в последнее время в Туле он появлялся всё реже и реже, хотя его команда работала. При этом никто не отрицает его заслуг, особенно в части обустройства столицы региона. Тула, конечно, изменилась.

Я думаю, что Груздев был готов к любому раскладу, но сам он вряд ли хотел оставаться в роли губернатора, тем более сейчас, когда ответственность, возлагаемая на них, растет, а права всё время сокращаются. В принципе, дискомфорт Груздев, наверное, испытывал, и, в принципе, разговоры об уходе начались не вчера. Собственно говоря, о желании Груздева уйти некоторым людям было известно, и в конечном итоге эта тема утекла в рейтинги тех же Евгения Минченко и Михаила Виноградова. Хотя, надо заметить, после таких анонсов, наоборот, берется пауза». 

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Другие статьи автора