Доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края, член комиссии по вопросам миграции Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.
Майя Аствацатурова: «Ситуация в Ставропольском крае в межэтнических отношениях находится в управляемом состоянии»
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил о «вытеснении дагестанцев» из Ставропольского края. Политолог, член совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края Майя Аствацатурова отмечает, что в регионе соблюдается баланс этнических интересов, который охраняют общественные организации края.
«Проблемы, о которых говорит президент Республики Дагестан, касаются не только этнических дагестанцев, прежде всего даргинцев, которые проживают в восточных районах Ставропольского края и которые оказались там в результате трудовой миграции еще с 60-х годов ХХ века, эти проблемы касаются всех этнических групп и связаны они с реализацией реформы местного самоуправления. И здесь я бы не усматривала неких намеренных действий в отношении представителей конкретной этнической группы. Это один момент.
Второй момент. Существует конкуренция между этническими группами, она естественна и объективна. Существуют проблемы межэтнических отношений, и в России и в мире. Но говорить о вытеснении, о нацеленной политике губернатора Ставропольского края, правительства Ставропольского края в отношении определенной этнической группы, мне кажется, не приходится. В Ставропольском крае представители народа Дагестана - аварцы, даргинцы, лезгины - являются полноправными участниками наших всех политических и экономических процессов.
Вообще на Кавказе и в СКФО создано множество общественных организаций, в том числе советы старейшин, казачьи общественные организации, общественный совет при полпреде СКФО, который является весьма авторитетной и эффективной площадкой соотнесения интересов граждан и власти, и другие организации. На наш взгляд, сегодня нет необходимости в создании еще одной структуры, а есть необходимость поиска эффективных форм и методов работы действующих уже структур.
Хочу подчеркнуть, что при всех опасениях президента Дагестана я бы, как эксперт и как житель Ставропольского края и как житель СКФО, не стала бы говорить о такой тактике или стратегии правительства Ставропольского края, как «вытеснение» представителей народов Дагестана из Ставропольского края.
Вообще проблема межэтнических отношений - это проблема мирового уровня, она существует и в России, в том числе и на Северном Кавказе. Хочу отметить несколько аспектов проблемы. Во-первых, это конкуренция – в сфере собственности, в сфере доступа к определенным экономическим и политическим рычагам. Вторая проблема – это осознание себя россиянами, принадлежащими к российской культуре. Здесь есть серьезный резерв, с которым надо работать, потому что далеко не все граждане нашей страны, и в том числе жители северокавказских регионов, свою российскую гражданскую идентичность расценивают как более высокую, нежели этническую. Проблемы такие есть и на уровне этнологической неграмотности, и на уровне неприятия чужих этнокультурных ценностей.
По многим оценкам, не только моим, но и моих уважаемых коллег-экспертов, ситуация в Ставропольском крае в межэтнических отношениях находится в управляемом состоянии, в определенном балансе этнических интересов. Но конфликтогенный потенциал есть, и он периодически действительно вскрывается в локальных стычках и драках, прежде всего молодежи. Здесь есть специфика, потому что этничность в нашем регионе является существенным социальным маркером, и тут нам всем надо думать, как нейтрализовать конфликтогенные аспекты этого маркера».