11 марта 2016

Сергей Старовойтов: Стратегия «Единой России» заключается в том, чтобы «накрыть» все электоральные ниши

«Единая Россия» объявила о создании платформы по поддержке предпринимательской инициативы. Как сообщает пресс-служба партии, представители бизнеса уверены, что с ее помощью «можно достичь больших успехов в поддержке малого и среднего предпринимательства». Политолог Сергей Старовойтов полагает, что реальных механизмов помощи бизнесу ЕР предложить не сможет, а все их действия на этом поле – не более чем предвыборная риторика и попытка «сыграть на поле электората правых партий».

«В «Единой России» прогнозируют снижение рейтингов партии власти на фоне кризиса. А где взять большее количество избирателей? Выбрать из различных электоральных ниш. И они начали искать ниши, которые еще не задействованы, потому что понятно, что, опираясь на бюрократию и бюджетников, нужное количество голосов привлечь не удастся. Значит, нужно искать избирателей, которые не настроены протестно, но по какой-то причине «Единую Россию» до сих пор не поддерживали. Нехитрый поиск привел их к предпринимательскому сообществу. Они понимают, что численно оно достаточно большое и с ним надо как-то работать и что-то предлагать для того, чтобы мелкие и средние предприниматели не уходили в протест.

Кроме того, единороссы используют избирательную стратегию европейских политических партий, когда правящие партии пытаются отзеркаливать действия оппозиционных партий на тактическом уровне. В Кремле омбудсмену Титову поручили создать на базе «Правого дела» некую партию предпринимателей, это единороссам показалось замечательной идеей, и там вдруг осознали – с чего бы это Титову полностью отдавать этот фланг?

Понятно, что в условиях кризиса предприниматели резко маргинализируются: вчера у тебя был ресторанчик или строительная компания, а сегодня нет подрядов и всё очень грустно. Мы видим сплошь и рядом банкротства, и это будет происходить и дальше. Кризис в первую очередь ударит не по бюджетникам, которые защищены государством и будут страдать только от роста цен, первыми кризисные явления почувствуют предприниматели. Поэтому они маргинализируются и уходят в сферу оппозиционных партий. Чтобы это предотвратить, власть создает две ловушки: она формирует предпринимательское крыло в ЕР и запускает Титова, которому, как в свое время Михаилу Прохорову, поручено не допустить ухода предпринимателей в глухой протест или оппозиционные партии, такие как ЛДПР или КПРФ.

На мой взгляд, никаких эффективных механизмов поддержки предпринимателей единороссы на этом коротком временном отрезке создать не смогут, и это будет не более чем пунктом в программе партии и частью их политической риторики, когда они будут говорить, что поддерживают не только бюджетников, но и предпринимателей.

Плюс для партии власти заключается в том, что они могут перехватить предпринимательскую аудиторию, а минус в том, что идеология «Единой России» становится всё более расплывчатой. Они, вроде как, за всё хорошее против всего плохого: и за старушек, и за предпринимателей, и за бюджетников... То есть они становятся всё менее и менее понятными избирателю».

Версия для печати