Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 мая 2016

Сергей Старовойтов: Путинский призыв – это победители праймериз, которые выжили во внутривидовой борьбе

По мнению политолога Сергея Старовойтова, несмотря на различные скандалы в ходе праймериз «Единой России», партия только выиграла от проведения предварительного голосования. Он считает, что победителями стали сильнейшие кандидаты, которые смогут побороться за власть на сентябрьских выборах.

«Предварительное голосование «Единой России» – это попытка сформировать новую политическую реальность в стране. Недаром руководство ЕР во всех заявлениях, которые касаются праймериз, постоянно упоминает о том, что идея принадлежит президенту страны, а партия лишь выполняет его волю. То есть они подчеркивают, что это дело не только внутрипартийное, а это дело касается всей политической ситуации в стране. Более того, если мы вспомним, то были дискуссии о том, стоит ли ввести обязательные праймериз для всех партий.

Само предварительное голосование прошло не без проблем. Потому что столкнулись элиты федеральные, региональные, и всё это прошло в формате внутриэлитного противостояния. То есть задан новый формат внутриэлитной борьбы в стране. Учитывая, что всё это проходило внутри ЕР и борьба шла за доминирование внутри партии, то сама партия от этого только выиграла. Сейчас говорят, что эти скандалы на праймериз ослабят ЕР. Я считаю, что это маловероятно. Потому что борьба шла за доминирование внутри партии и победили сильнейшие, те, кто обладает мощнейшими административными, организационными, финансовыми и информационными ресурсами. То есть это еще и форма внутрипартийной селекции. Те, кто победил, – это опытные политические бойцы, это люди, которые выжили в этой внутрипартийной мясорубке, и они смогут побороться за власть на больших выборах.

И считаю, что тезис о «путинском призыве», о «новой крови» интерпретируют не совсем правильно. Обычно под путинским призывом подразумевают новых людей, которых ранее не было в партии, а теперь они в партию пришли. На мой взгляд, путинский призыв – это не новые люди, а это как раз те победители праймериз, которые смогли выжить во внутривидовой борьбе. Эти политические хищники. Это и есть люди путинского призыва, люди новой волны, которые способны защитить не только свои, но и партийный интересы в преддверии большой кампании по выборам в Госдуму и региональные парламенты.

Конечно, я думаю, ЕР продолжит практику праймериз. Партийное руководство признало праймериз прошедшими удачно. Обратите внимание, что параллельно прошли праймериз Демкоалиции, которые превратились в какую-то клоунаду с этими потерянными списками, заявлениями, разборками внутри самой Демкоалиции. Этим самым курс на карнавализацию оппозиции продолжен.

То есть мы увидели два типа праймериз – серьезные и агрессивные внутри ЕР, и такие карнавальные внутри либерального лагеря. Это тоже является подтверждением возможностей и способностей политических сил».

Версия для печати