8 июня 2016

Сергей Старовойтов: Предлагаю относиться к идеям Памфиловой как к управленческому креативу

Угрожая нарушителям на выборах «группами быстрого реагирования», а губернаторам – разъяснительными беседами с членами облизбиркомов, новая глава ЦИК Элла Памфилова показывает собственный «управленческий креатив» в рамках установки Кремля на демонстративную легитимность выборов, считает политолог Сергей Старовойтов.

«Новая глава ЦИК Элла Панфилова не столько реагирует на общественный запрос, сколько реализует установку администрации президента и руководства «Единой России» на демонстративную легитимность выборов. Ведь совершенно понятно, что консенсус в отношении того, кто является признанным победителем, выгоден в первую очередь, самому победителю – а в том, что «Единая Россия» наберет большинство, никто не сомневается. Поэтому на первый план выходят вещи символически – важен контекст этой победы. И даже не для местных политических сил или избирателей, а для западной общественности. Ведь выборы в Госдуму могут или запустить виток протестов, поддерживаемых зарубежными медиа на волне якобы установленных «фальсификаций», или с результатами все согласятся. Не нужно говорить, насколько легитимность важна, особенно накануне старта кампании по выборам президента страны.

Именно поэтому Панфилова, являющаяся элементом государственной системы, пытается выстроить систему демонстративного контроля за чистотой выборов. Отсюда и все эти заявления про группы электорального спецназа и угрозы губернаторам в связи с использованием административного ресурса. Предлагаю относиться к этому как к управленческому креативу. Предыдущий глава ЦИК запускал масштабный и крайне дорогостоящий проект по установке камер видеонаблюдения на всех УИКах. Кто-то помнит чем все это закончилось? Кто-то может оценить сейчас эффективность бюджетных затрат на эту пиар-акцию ЦИКа?

Вот и Панфилова придумала свою идею в рамках кремлевских установок. Но главная проблема не в пиар-акциях ЦИКа, а в том, что чиновники, ответственные за выборы на местах, оказываются в ситуации жесткого невроза: с одной стороны с них требуют проценты за «Единую Россию» – и для этого без админресурса никак не обойтись, с другой стороны – пугают группами быстрого реагирования.

Цель этих, казалось бы, противоречивых сигналов, вполне понятна: федеральная власть реально относится к угрозам протестов на волне несогласия с результатами осенних выборов, поэтому требует от региональных чиновников максимально аккуратно провести выборы. Тех кто этого не поймет, естественно, демонстративно накажут».

Версия для печати