Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 июня 2016

Эксперты: Памфилова вслед за Кремлем настраивает регионы на легитимные выборы

Фото: РИА Новости

С произволом губернаторов и применением админресурса против их соперников должны бороться областные избиркомы, считает глава ЦИК Элла Памфилова. ЦИК же создаст «группы быстрого реагирования», которые будут бороться с нарушениями на выборах. Очередную громкую инициативу Памфиловой комментируют ведущие политологи.

Глава ЦИК Элла Памфилова планирует бороться с нарушениями на выборах при помощи «групп быстрого реагирования» в составе членов избиркома, а также представителей прокуратуры, СКР и МВД. Однако ничего нового в этой идее нет. Руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков заметил, что подобные группы работали и при предыдущем руководителе избиркома Владимире Чурове. «Они [группы] крайне необходимы, если кто-то заявляет о нарушениях, даже если это фальшивое заявление, ведь иногда бывает, что сами наблюдатели идеологически заряжены. А если нарушение действительно есть, его надо грамотно юридически зафиксировать, чтобы виновные понесли наказание», – сказал политолог «Клубу Регионов». Вместе с тем он полагает, что в такие группы быстрого реагирования должны входить также представители Общественной палаты РФ.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин придерживается мнения, что такие группы могут быть эффективны лишь в том случае, если из Москвы поступит четкий сигнал, «что это часть общегосударственной политики в отношении чистоты выборов, а не просто инициатива председателя ЦИК». При этом политолог считает, что присутствие силовиков в этих группах на этапе проверки факта нарушения вовсе необязательно. «Эти группы не должны быть чем-то чрезвычайным, это должна быть обычная работа сотрудников избиркома», – говорит Макаркин. Правоохранители нужны в дальнейшем, когда нарушение закона будет выявлено, добавил он.

С губернаторами, как следует из слов Памфиловой, избирком будет вести отдельную работу. Согласно идее председателя ЦИК, с главами регионов, которые «душат» соперников админресурсом, должны вести разъяснительные беседы члены региональных избирательных комиссий: «Им предстоит принципиально и честно все это выявлять, придавать гласности, объяснять губернаторам, что это – признак их слабости, а если сами не справляются, обращаться в ЦИК России».

По мнению Макаркина, такой линии поведения от членов облизбиркомов ожидать не стОит: «Большинство членов избиркома – это часть губернаторской машины. Это утопия – представлять себе, что за несколько месяцев до выборов появятся избиркомовцы, которых удасться воодушевить, чтобы они прониклись гражданским мужеством». Эксперт отметил, что даже в тот момент, когда Памфилова приняла важное решение по роспуску избиркома в Барвихе, «то те же самые избиркомовцы Московской области приняли это, мягко говоря, без всякого воодушевления». Макаркин полагает, что вести обозначенную Памфиловой работу с губернаторами должны представители федерального центра, которым, в отличие от региональных представителей, все равно, какой из кандидатов победит, если они оба соответствуют федеральной повестке. «А в регионе свои аппаратные, коммерческие и политические интересы, и в региональном избиркоме против этого могут выступить, только если в субъекте есть раскол элит, и избирком вдруг встанет на сторону второго центра влияния, который будет продвигать своего кандидата», – пояснил Макаркин.

Марков же вполне допускает, что у членов региональных комиссий хватит решимости противостоять губернаторам: «Во-первых, не все губернаторы контролируют глав областных избиркомов, а, во-вторых, если он слабеет, то все остальные должностные лица, безусловно, смелеют. И чем слабее губернатор, тем смелее они могут сказать ему в глаза: «Вы не правы, я буду строго выполнять требования закона».

Комментируя инициативу Памфиловой, политолог Сергей  Старовойтов высказал мнение, что новый председатель ЦИК «не столько реагирует на общественный запрос, сколько реализует установку администрации президента и руководства «Единой России» на демонстративную легитимность выборов». Причем, Памфилова, как и федеральные власти, по словам эксперта, создает видимость легитимности скорее для западных зрителей, чем для наблюдателей внутри страны, ведь «выборы в Госдуму могут или запустить виток протестов, поддерживаемых зарубежными медиа, на волне якобы установленных «фальсификаций», или с результатами все согласятся». К идеям Памфиловой Старовойтов предлагает относиться как к «управленческому креативу», который в свое время проявлял и ее предшественник Владимир Чуров, реализуя дорогостоящий проект по установке видеокамер на избирательных участках.

Однако проблемы нынешних выборов не в «пиар-акциях» ЦИКа, считает собеседник «Клуба Регионов». «Чиновники, ответственные за выборы на местах, оказываются в ситуации жесткого невроза: с одной стороны с них требуют проценты за ЕР, – и для этого без админресурса никак не обойтись, с другой – пугают группами быстрого реагирования. Цель этих, казалось бы, противоречивых сигналов вполне понятна: федеральная власть реально относится к угрозам протестов на волне несогласия с результатами осенних выборов, поэтому требует от региональных чиновников максимально аккуратно провести выборы. Тех, кто этого не поймет, естественно, демонстративно накажут», – резюмирует Старовойтов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».