Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 декабря 2011 | Архив

Олег Подвинцев: «Чиркунов и Трутнев не помирятся никогда»

Советник пермского губернатора Олега Чиркунова Марат Гельман обвинил министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева в провале избирательной кампании ЕР в Пермском крае. Директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев предполагает, что конфликт между Чиркуновым и Трутневым, несмотря на ущербность для обеих сторон, «не кончится никогда».

«То, что сейчас происходит, совершенно неожиданно, и это дополнительно ослабляет позиции партии власти в регионе. Происходит обострение противостояния между Чиркуновым и Трутневым. Это связано даже не столько со стремлением переложить ответственность друг на друга, сколько является продолжением отложенного на период избирательной кампании выяснением отношений, на мой взгляд. Потому что, с одной стороны, из уст окружения Чиркунова, тех экспертов, что связаны с его окружением, из уст Валерия Сухих, который возглавляет региональное отделение «Единой России»(ЕР) и претендует на пост председателя заксобрания региона, звучит критика в адрес Трутнева. Может, не в такой резкой форме, как у Гельмана, но звучит. Из окружения Трутнева, напротив, звучит критика в адрес губернатора и за результаты кампании, и вообще за все.

Я уже отмечал, что Трутнев подставился в большей степени, чем Чиркунов. Так как у Чиркунова, отвечавшего за результаты ЕР на выборах в заксобрание, показатели оказались выше, чем в прошлые выборы пять лет назад. Тут даже можно говорить о неком росте, а роста нет ни в каком другом регионе. А вот результаты ЕР на выборах в Госдуму, за которые отвечал Трутнев, стали хуже. Но на деле, конечно, это не так. Трутнев действительно работал на партию. Совершив множество поездок по краю, активно агитируя за ЕР, он, я думаю, несколько процентов партии все-таки прибавил. Другой вопрос, что четыре года назад его возможности были другими, и тогда его активность прибавила процентов 10-15. Сейчас он тоже сделал, что мог, но этого оказалось мало. Его критика в адрес губернатора вряд ли повлияла на результаты ЕР, а может, и пошла на пользу. Чиркунов же старался активно не участвовать в предвыборной кампании, кроме как светился на открытии всяких строек века.

Второй момент - успех ЕР в заксобрании относителен, несмотря на то что его список смогли провести по всем одномандатным округам. Список был откорректирован, и туда вошли фигуры, имеющие шансы на успех, но не всегда те, которых хотел видеть Чиркунов.

Я думаю, что на самом деле для Трутнева стать губернатором Пермского края не очень желаемый вариант. Но я не исключаю все же такой возможности, но только если никаких других возможностей не будет. Сами эти разговоры, что Трутнев может вернуться, должны были сыграть агитационную роль. Память о Трутневе как о губернаторе еще есть, и они попытались противопоставить хорошего губернатора Трутнева плохому - Чиркунову.

Думаю, что конфликт между ними зашел так далеко, что не кончится никогда. Сейчас обострение этой ситуации совершенно невыгодно никому. Власть должна консолидироваться, но, тем не менее, выяснение отношений продолжается».

Версия для печати